> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】新疆国有景区门票价格降低初见成效

核心提示: 9月以来,新疆大幅降低重点国有景区门票和区间车票价格,整体降幅近30%,降价幅度在全国范围内都比较大,受到广大游客和网友的称赞。

新疆网讯(记者郭玲 李凯)9月以来,新疆大幅降低重点国有景区门票和区间车票价格,整体降幅近30%,降价幅度在全国范围内都比较大,受到广大游客和网友的称赞。

自治区正在实施旅游兴疆战略,推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变。当前,新疆旅游业呈现“井喷式”发展,以降低景区门票和区间车价格为抓手,新疆加快推动旅游业由门票经济向产业经济发展,进而推动旅游业高质量发展。

门票降幅近三成

增强游客获得感

9月13日,分别从湖北、江西、广东坐飞机到乌鲁木齐会合的游客周国涛、李明川等5人,延长了自己的行程。

由于新疆多个5A级景区降低门票价格和区间车票价,为周国涛一行人省去近千元旅游成本。“一路景色特别美,让人流连忘返,新疆是个好地方,我们要再多玩两天。”李明川说。

9月1日起,新疆降低喀纳斯、天池、葡萄沟、天山大峡谷、巴音布鲁克、赛里木湖等重点景区门票和区间车票价。

根据自治区发改委公布的数据显示,喀纳斯景区门票降价幅度达到47.5%;天池景区门票降价幅度24%;葡萄沟景区门票降价幅度20%;天山大峡谷景区门票降价幅度20%,天山大峡谷区间车5条线路票价降价幅度24.3%;巴音布鲁克天鹅湖景区区间车降价幅度16.7%。

新疆还将陆续降低那拉提、喀拉峻等重点景区门票和区间车票价,并降低其他自治区级景区区间车票价格。

新疆降低重点景区门票和区间车票价的举措,受到广大游客和网友的称赞。自媒体达人小小在网络平台上传了很多拍摄新疆美景的视频和图片。她还留言:“新疆景区门票便宜了,大伙儿快一起来领略大美新疆的魅力。”

助推景区转型升级

释放旅游新动能

景区门票和区间车票价降价,对客流量的带动初见成效。天山大峡谷景区办公室副主任李玲说,游客量从9月1日起持续不断走高,到9月12日的数据比去年同期平均增加了10%。

葡萄沟景区也从9月1日降低了门票价格。吐鲁番统一旅游有限责任公司总经理马新涛说,降低票价后,每天接待游客量超过6000人次,受到游客的好评。

新疆旅游文化学者毕亚丁说,降价之后对游客的吸引力变大。门票经济是旅游业发展的低端表现,想要增加旅游综合收益,景区要在服务上“下功夫”,如增加有民俗风味的旅游纪念品、提供质优价廉的地方美食等。

景区门票和区间车票价降低后,各大景区景点将加快转型升级、丰富旅游产品,推动全域旅游发展。

“景区票价下调肯定会刺激更多的游客来游玩,倒逼景区不断地提档升级,推进文旅融合,发展新业态。”天山大峡谷景区负责人张国伟说,年内天山大峡谷将启动更多文化建设项目,以及相关动植物科普教育内容,并植入丝绸之路文化元素。

发展全域旅游,离不开挖掘文化内涵。近日,乌鲁木齐的大巴扎步行街成为年轻游客最爱打卡的热门景点。大巴扎步行街集文化、演艺、商贸、文创产品于一体,日前举办了首届主题周活动,通过一系列展示、展销活动,打造了体验式、情景式旅游街区,进一步丰富了街区的文化内涵。

目前,自驾旅游、房车旅游、城市休闲旅游、健康养生旅游、温泉旅游、现代酒庄旅游等新业态旅游产品在新疆各地发展迅速,不仅为广大游客提供了更多的旅游选择,更成为新疆旅游产业发展的新动能。

近日,新疆还发布了特色旅游品牌,包括6条自治区最具特色自驾旅游线路,12个自治区旅游特色街区(点),6项自治区知名旅游文化演艺,5家自治区最佳人气景区,4个自治区最佳滑雪旅游目的地。新疆旅游特色化、差异化、品牌化发展意识进一步提高。

马蜂窝旅游网和中国旅游研究院最近发布报告显示,随着交通条件的发展,旅游基础设施的完善和旅游服务能力的提升,新疆的旅游热度增幅达到251%。“湖泊”和“自驾”是新疆最受关注的旅游热搜词。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶认为,新疆的沙漠、雪山及浓郁的民俗风情,都能够给游客带来强烈的新鲜感,也更能激发游客记录和分享旅行的冲动。

新疆旅游研究院院长杨兆萍说,门票下调代表景区的门槛变低了,对于景区景点来说却是由单一的门票主导的游客经济向度假经济转变的好机会。景区需要从传统的观光向休闲度假方向转变,围绕休闲度假增加、提供延长游客停留时间的设备设施,拥有各类休闲设施、娱乐设施、有真正多元的收入来源。景区景点可以通过增加演艺型产品、开展文化创意活动,来增加旅游综合收益,游客也可以借机探索更有意思的消费方式。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论