> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆鸟友拍到“鸟中隐士”清晰照片

核心提示: 鸟界“只闻其名、不见其人的隐士”——沙色朱雀,近日被鸟友拍到在和田地区现身,据悉,这是新疆鸟友自1930年以来,首次在疆内拍到沙色朱雀的清晰照片。

都市消费晨报讯(记者赵梅 陈文杰摄影报道)鸟界“只闻其名、不见其人的隐士”——沙色朱雀,近日被鸟友拍到在和田地区现身,据悉,这是新疆鸟友自1930年以来,首次在疆内拍到沙色朱雀的清晰照片。

00350471200_64e2abde

新疆鸟友自1930年以来,首次在疆内拍到沙色朱雀的清晰照片。

据新疆观鸟会成员、新疆林业科学院森林生态研究所助理研究员林宣龙介绍,今年5月31日,他和和田地区林业局干部陈文杰在玉龙喀什河上游一带观鸟时,发现了一对体色独特的朱雀家族成员,“雌鸟和常见的朱雀类似,周身沙褐色,然而,雄鸟却不如常见朱雀鲜艳,仅脸部和胸部是鲜艳的红色,后背和翅膀均为沙褐色”。

当天,两人把这对鸟的照片拍下后,发到国内专业鸟类鉴定群中。经鸟类专业人士鉴定,确认这对雀鸟是人们极少与其“谋面”的沙色朱雀。

据介绍,沙色朱雀是有名的荒漠“隐士”,资料显示,1930年夏季,在喀喇昆仑山人们记录到过这种鸟,“此次记录为88年来,人们首次清晰拍到了它们的照片”。

据了解,沙色朱雀是典型地栖的荒漠鸟类,属干旱地区特有鸟,它们通常成双成对活动,以草籽、果实和种子等为食,偶尔也到农田地区捡食地上散落的谷粒。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论