> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

远程直播为乡村学校“补缺”

核心提示: 9月8日,走进阿克苏市喀拉塔勒镇阿勒迪尔小学,朗朗的读书声从教学楼里不时传出。教学楼刚刷过绿漆,地面铺设了防滑红砖。

阿克苏市第二小学老师吴艳在阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克博孜其村小学上录播课(资料图片)。□徐哲摄

□通讯员/唐华容

9月8日,走进阿克苏市喀拉塔勒镇阿勒迪尔小学,朗朗的读书声从教学楼里不时传出。教学楼刚刷过绿漆,地面铺设了防滑红砖。平整的运动场周边茂盛的花草树木将校园装点得十分漂亮,教室里、走廊中,随处可见的一幅幅字画让学校的书香味更加浓郁……

在六年级(1)班的教室内,学生们正认真地盯着电子屏幕中讲课的老师。该老师是阿克苏市第二小学六年级(6)班语文老师徐哲。徐哲通过远程直播教室大屏幕,以词片卡、分角色朗读课文等方式,与本班及1公里之外的阿勒迪尔小学六年级(1)班的学生们互动,每一个问题徐哲都会让两个班的孩子分别回答或补充,课堂气氛活跃而有趣。

直播教室不仅可以同城不同区域共享上课,还具有自动追踪摄像、自动切换镜头和自动整理保存的功能。

徐哲通过远程直播教室为两个不同学校的孩子上课,是阿克苏地区实现优质教育资源在地区范围内共建共享,提升农村及偏远地区教学质量的真实写照。

阿勒迪尔小学学生阿迪力·艾尔肯说:“以前,爸爸还说让我到城里去上学,现在有了远程直播课堂,我们可以跟着市里的老师上课,我的成绩有了很大提高,爸爸妈妈很开心。”

“设备操作简单而且非常实用,现在可以通过专业录播视频,对自己上课时出现的问题进行分析,对改进乡村教师教学有很大的帮助。”阿勒迪尔小学老师夏扎代姆·麦麦提说。

这样的同频互动直播教室,目前在阿克苏市义务教育阶段的任何一所学校都有。除了直播课堂互动、联动教研等全方位帮扶,捆绑式支教也是义务教育实现优质均衡发展的重要举措。

王洁是阿克苏市第二小学教师,每天8时,她都会准时出门,驾车去阿勒迪尔小学。今年,她是阿克苏市第二小学教育集团开展捆绑式支教的教师之一。和王洁一样,在这个学校捆绑式支教的还有其他7名教师。

有着15年教龄的阿勒迪尔小学党支部书记艾麦尔·肉孜感慨地说:“集团化办学受益者就是农村学校的孩子和老师。在集团总校的帮助下,我们学校的办学条件得到极大改善,教学质量显著提升,从根源上解决了教育资源发展不均衡的问题。”

“名校带弱校、名校带新校,‘捆绑式’发展使名校资源最大化,这就是集团化办学的优势。”阿克苏地区教育局党组书记张百和说,集团化办学是新形势下教育体制改革的一项重要举措,是教育走向优质均衡的再选择,也是有效推进教育公平的必由之路。

目前,阿克苏地区通过集团化办学建立共同教研联盟组492个,先后选派3900名教师到薄弱学校支教,集团内学校之间实行管理互通、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作、捆绑考核六大行动。集团化办学机制的实施,缩小了城乡、校际办学差距,推进了义务教育均衡化发展,让每一个孩子在家门口就能上好学校。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论