> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】点亮增收脱贫明灯

核心提示: 这两天,来自莎车县墩巴格乡牌坊村的贫困户艾麦提·玉苏普正跟着莎车县建筑公司在项目建设工地上施工。

□本报记者/石鑫

这两天,来自莎车县墩巴格乡牌坊村的贫困户艾麦提·玉苏普正跟着莎车县建筑公司在项目建设工地上施工。得益于自治区发展和改革委员会、新疆大学、莎车县动物卫生监督所(以下简称莎车县动监所)驻莎车县墩巴格乡牌坊村“访惠聚”工作队实施的富余劳动力转移就业工程,艾麦提与莎车县建筑公司签订了长期务工合同。

“我现在一个月工资4500元,一个月的收入赶得上去年我们一家人的收入。我要好好干活,争取早日脱贫。”艾麦提说。

艾麦提所在的牌坊村有612户2462人,其中建档立卡贫困户270户1039人,是深度贫困村。由于人多地少、水资源缺乏等原因,牌坊村农业生产发展缓慢。工作队充分发挥自身优势,出点子、想办法、找对策,帮助村民拓宽致富门路。

打短工增劳务收入

4亩小麦,6只羊,没有其他收入,艾麦提前几年起早贪黑干活儿,到年底一核算:一家4口人均年收入仅907元。

有心脱贫,苦无出路。守着几亩口粮地,艾麦提望着别人家漂亮的房子,既羡慕又叹气。

“如果你肯外出打工,一年至少能挣1.5万元,日子就会越过越好!”两个月前,在艾麦提家中,自治区发展改革委驻牌坊村第一书记李宏琪为他算了一笔经济账。

起初艾麦提和其他贫困户并没有外出务工的想法。工作队、村“两委”耐心细致地给大家做思想工作,讲转移就业能直接、快速地帮助贫困户实现增收脱贫的道理。

渐渐地,艾麦提想通了,主动要求外出务工。在工作队的帮助下,他和另外6名村民来到莎车县建筑公司务工,并签订了长期务工合同。

在他们的带动下,村民们明白了脱贫致富必须通过辛勤劳动来实现,牌坊村掀起了主动就业热潮。目前,牌坊村有207户贫困户,其中一户一人就业156户156人,一户两人就业41户82人,一户三人就业9户27人。

搞养殖助“抱团”致富

工作队入户走访时发现,贫困户自养牲畜存在销售渠道单一、防病防灾困难等问题,通过发展畜牧增收较难实现。在工作队的引导下,牌坊村成立了农民养殖专业合作社,通过大力发展规模化畜牧养殖,促进畜牧业提质增效。

村民努尔买买提·托乎提说:“把自家的羊送到合作社,每年年底能拿到1000多元的分红,省心还省力。我孩子还小,不能出去打工,成立养殖专业合作社,在家门口就能打工挣钱,工作队给我们帮了大忙!”

目前,该合作社实现了全村152户贫困户1000余只羊的托养,有15名贫困户劳动力在合作社实现了就业。

李宏琪说,按照每户平均10只羊计算,每户每年可增收2000元,养殖专业合作社逐步成为“生”在当地、“长”在当地、惠及当地的支柱产业。

小庭院成增收“宝地”

走进村民阿达来提·马木提家,只见院子里一畦畦蔬菜青翠欲滴,棚舍内牛羊肥壮、鸡鸽欢鸣。

“在工作队的帮助下我种了豇豆、辣椒、西红柿、茄子等蔬菜,不仅增加了近千元的收入,还绿化了庭院,美化了环境。”阿达来提开心地说。

现在,庭院经济成了牌坊村村民的增收“宝地”。阿达来提除了搞好自家庭院种植,还常给邻居传授经验,帮助乡亲们发展庭院经济。

小庭院连着大经济,小庭院连着大增收。为了帮助贫困户早日脱贫致富,工作队引导、鼓励村民发展庭院经济,帮助贫困户规划好院落布局,为每户贫困户免费发放2盘菜苗、10棵西梅苗、12株葡萄苗、20株南瓜苗,并为他们传授培育技术和管理方法。

现在,牌坊村农户庭院改造已全部完成。接下来,工作队还将继续帮助村民合理规划庭院,让庭院经济向产业化、规模化发展。

帮扶帮到位,贫困户的干劲就来了。工作队把“心”种在了牌坊村这片美丽的土地上,为村民点亮了一盏脱贫致富的明灯。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论