> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

牙生江:九年免费载客爱洒全国

核心提示: 8月29日,天刚蒙蒙亮,家住阿克苏市月亮泉小区的牙生江·艾力克就起了个大早,接满一桶干净的水,再拿上抹布,开始擦洗他的爱车。

车行万里路口传团结情

牙生江:九年免费载客爱洒全国

□新疆经济报记者张晨暄

8月29日,天刚蒙蒙亮,家住阿克苏市月亮泉小区的牙生江·艾力克就起了个大早,接满一桶干净的水,再拿上抹布,开始擦洗他的爱车。

眼前的这辆牌照为新N-111DA的白色尼桑,是牙生江的“心头肉”。它在他的生活中扮演着极其重要的角色,是朋友、是战友、是兄弟……牙生江自己也说不清楚。

这9年来,牙生江坚持每天早上9时30分出门,晚上12时左右回家,期间穿梭于阿克苏的大街小巷,包括汽车站、火车站、机场、各小区等,从事民族团结免费搭载乘客服务和义务宣传民族团结工作。

车行一路,爱洒一程……这是牙生江许下的承诺。9年间,他载客行驶了61万余公里,先后换了5辆车,免费接送群众20余万人次,花费金额达56万余元,而现在他还在兑现承诺的路上没有止步。

宣传民族团结是初衷

牙生江今年45岁,阿克苏是他从小生活的地方,记忆中周围的邻居来自多个民族,在浓厚的民族团结氛围中熏陶长大,让牙生江更加深刻地体会到各民族团结一家亲的温暖。

牙生江的父亲是一名退休老干部,常常教育子女要学会感恩,堂堂正正做人。早年经商的他,生活条件较为优越。2009年,他从一名生意人彻底转变成一名用实际行动践行民族团结的当代“活雷锋”。

为让大家知道乘坐他的车免费,牙生江专门找人制作了一块印有“为人民服务、免费乘车”的牌子放在前挡风玻璃处。马路上川流不息的车辆那么多,但这辆放置有免费乘车牌子的车格外引人注目。

“您到哪里?我免费送您过去。”每当看到有人在路边等车,牙生江就主动把车停下、摇下车窗招呼道。

“这是黑车吧,算了,我还是不坐了,我等出租车。”贴了免费标识,还主动跟人打招呼,即便如此,牙生江的热情还是会被许多人误解。

面对这样的情形,牙生江总会跟乘客耐心地解释,表明自己的初衷。慢慢地,牙生江的主业变成了司机,过去收入不错的二手车生意已无暇顾及,原本已装修好的饭店关门,因无人照料而转租了,孩子由父母帮助照顾,他则全身心地投入到开展民族团结的宣传中,从自身做起,维护民族团结。

充满爱心的光荣之旅

“民族睦国家兴”“民族团结是各族人民的生命线”“建设美丽新疆共圆祖国梦想”……今年3月底,牙生江把自己的爱车精心打扮了一番,贴上了红色的标语,插上了五星红旗,白色的车身装点后显得分外醒目。

“为新疆人代言,为践行民族团结事业代言。”3月27日,牙生江开着这辆“全国服务民族团结宣传车”从阿克苏出发,途经天山南北,再一路向东,穿越河西走廊及中原地区,最后到达首都北京,历经70余天,行程3万多公里,路经27个城市,一路开展民族团结免费服务,宣传党的十九大精神。

其实,早在四年前,牙生江就把免费服务及宣传的区域扩展到了全疆各地州县市、乡(镇)场,在“民族团结天山南北行”的行动中,他帮助了很多需要帮助的人。

“你可知道我们新疆有多么美,那里真的是一个好地方,我生活的阿克苏也是,欢迎你们到我的家乡去做客。我们每个人都是中华民族大家庭中的一员。我们有义务有责任维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂。只有各民族团结一心,才能把祖国建设得繁花似锦……”牙生江在内地乘客面前的开场白简短而真挚,不失时机地对他们进行民族团结宣传,得到了大家的一致认可。

“远道而来,还是专门来免费服务宣传民族团结精神,一般人很难做到,这个人真的不简单啊!”牙生江的“全国服务民族团结宣传车”每到一个城市,总能收到当地人中肯的评价。

在牙生江心里,这是一场充满爱心的光荣之旅,既能帮助不同民族的群众,又能同步宣讲民族团结,他乐此不疲。

加油费、保险费、高速公路缴费……车子只要一发动,相应的费用也就随之而来,每一项支出都是牙生江自己来付。这些年,牙生江用自己每年出租门面的7万元收入,保证车辆的运输费用。为了节省开支,他还练就了一身新本领,车子一旦发生故障,只要不是什么大问题,都能自己修。

老年人、残疾人、学生等是牙生江最常拉的群体,因为这些人相比其他人更需要帮助,他的服务也更加周到。

牙生江的后备箱里有一个小药箱,里面装满了晕车药、中暑药、感冒药、降压药、消炎药、创可贴,就连车载充电器、儿童玩具这样的小东西,他都考虑得很周到,放在了车上以备不时之需,为乘客出现突发情况应急。

留言本上字字句句显真情

“坐上爱心服务车,收获满满的爱心,心里异常温暖。”“牙生江,你是好样的,你所做的一切都值得我们学习。”“新疆人棒棒的,民族团结‘亚克西’!”牙生江的车内放着大约70本留言本,里面都是乘客记录下的感谢的话语,还有不少人留下了自己对于民族团结的感悟。

牙生江常常翻开留言本,每一页,都有一段美好的回忆;每一句话都是乘客的肺腑之言;每一个故事,都与民族团结息息相关。

开车送落水儿童去医院抢救;帮助走失的学生找到了家;为重病老人送药捐款;为发生交通事故的司机修车……春去秋来,寒来暑往,牙生江始终坚定着心中的承诺,用心做好一件事,一来二去结识了不少的朋友,他们来自五湖四海、不同民族,因民族团结而结缘,而情深。

50岁的郑州商人包运来是牙生江结识的一位新朋友。今年5月,牙生江的“全国服务民族团结宣传车”来到郑州市,在当地群众中引起了不小的反响,包运来就是其中之一。

“他虽然小我几岁,做起事情却不简单,我是打心眼里佩服他。”在牙生江的影响下,包运来发动身边的人以这位新疆朋友为榜样,说有利于民族团结的话,做有利于民族团结的事,一切向牙生江看齐。

牙生江每天总要接到很多电话,有过去帮助过的乘客的问候,有询问他近况的新朋友,还有更多寻求帮助的人。每接到一个电话,他的内心都更加充实。

“做好手上的事,专注脚下的路。”牙生江明白现在所做的一切都是有意义的,他计划在明年将“全国服务民族团结宣传车”延伸到更多内地城市,让民族团结之花开遍祖国的每一个角落。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论