> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“潘大哥”带出一帮种地好把式

核心提示: 潘红涛今年48岁,在沙雅县海楼镇亚克布拉克村,比他年龄小的村民叫他“潘大哥”,比他年龄大一些的也习惯这样称呼他。他给乡亲们帮了不少忙,大家打心眼里感激他。

□本报记者张治立通讯员王玉堂

潘红涛今年48岁,在沙雅县海楼镇亚克布拉克村,比他年龄小的村民叫他“潘大哥”,比他年龄大一些的也习惯这样称呼他。他给乡亲们帮了不少忙,大家打心眼里感激他。

9月3日晚,潘红涛从地里干完活回家,走到家门口,不知谁放了两个西瓜和几个甜瓜,他摇头笑了笑,把瓜抱回家。这种情景在他家门口经常出现,他也没空核实是谁给他送的东西,村里的人他都帮助过,单种地的好把式就带出了一大帮。

种的是信用交的是真诚

艾合买提·买买提和吾斯曼·萨吾提、热合曼·艾买提是亚克布拉克村村民,三人共同的增收方式是靠打零工赚钱。

2009年,在沙雅县其他乡镇包地种棉花的潘红涛,发现亚克布拉克村没有种植大户来流转土地,村民又欠缺植棉技术,他就转移到这个村里包地。

“刚开始和村里人语言不通,雇人干活没人愿意来。有一次灌溉时,我认识了艾合买提他们三人,就劝他们来帮我干活,工钱按日结算。”潘红涛说。

潘红涛的爽快,让艾合买提和吾斯曼、热合曼心里舒服,他们跟定了潘红涛。每当农忙时节缺人手时,他们对其他打零工的人说,潘红涛特别讲诚信,可以放心来这里干活!

随着时间推移,交情加深,艾合买提、吾斯曼、热合曼向潘红涛学了不少国家通用语言,潘红涛则学会了维吾尔语。2012年,他们之间可以随意交流了,大家便称潘红涛为“潘大哥”。

坦诚相交,让村民们和潘红涛彼此信赖。潘红涛从这个村的村民手中流转的土地达到了1700余亩,一年支付管地人员、季节工、拾花工的费用达30余万元,大家都知道他特别讲信用,没人催他结算工钱。潘红涛也成了困难农户的“及时雨”,谁家开春缺钱买农资,谁家老人孩子患重病住院治疗,自然想到了潘红涛。

“潘大哥每年都要为村里十几户贫困户或有困难的村民解决农资问题,2012年我们这里遭遇了冰雹灾害,他掏腰包帮30多户村民垫付了农资款。后来,大部分村民陆陆续续把他的钱还上了,个别村民家里实在困难,他一句话说‘不用还了’。”艾合买提说。

2016年,在阿克苏地区水利局驻亚克布拉克村“访惠聚”驻村工作队和村“两委”帮助下,潘红涛牵头成立了沙雅县惠民兴农专业合作社,13户社员中有8户贫困户。如今,合作社带动本村及周边村的农户已达38户,共流转土地4800亩。贫困户乌斯曼·买买提说:“跟着潘大哥干,脱贫没问题。他种地种的是信用,交友交的是真诚,我们从他身上学到了不少东西。”

技术需要学观念也要变

“潘大哥,棉花地里的活干不过来时,就给我说一声,我去帮你干。”7月10日,艾合买提见到潘红涛说。

“你现在是村干部了,要多想想村里的事,要服务好群众,我这边能忙得过来。”潘红涛回应道。

早些年,给潘红涛经常干活的三人中,艾合买提2016年被推选为亚克布拉克村民兵队长,吾斯曼当上了该村第五村民小组组长。他俩有时和潘红涛小酌时道出了心里话,他们之所以能当上村干部,和潘红涛长期相处有很大关系。在潘红涛身上,他们学会了国家通用语言,学会了棉花种植管理技术,学会了怎样做事做人以及怎样发家致富。

吾斯曼回忆,他和艾合买提刚被村“两委”确定为村干部候选人时,有些激动也有些忐忑。他们找到潘红涛拿主意:如果被选上当村干部,自己没有多少能力,也没有什么经验,村民们要是不服怎么办?

“经验是慢慢积累的,你们要有自信。干部是为人民服务的,给群众服务好了,群众能不信任、能不拥护吗?”潘红涛鼓励他俩。

艾合买提告诉记者,在亚克布拉克村,很多村民发自内心地将潘红涛视为大哥。潘大哥不仅毫无私心地给大家传授农业技术,还经常和大家谈心,帮大家转变思想观念。

刚开始,农民就地打零工一天的工钱是80元。潘红涛动员有青壮年劳动力的贫困户到他家棉花地里务工赚钱,可效果并不理想。一名家庭贫困的年轻人反问道:“我们贫困户还需要干活吗?不是有低保吗?”

潘红涛耐心地用自己的经历以及身边人的经历教育这名年轻人,他从上世纪九十年代自己走出河南老家务工讲起,讲到了自己和身边的人如何一步步创业奋斗,讲到了雇过的一些农民如何靠双手脱贫致富。同时,把艾合买提等三人的变化分享给大家。

这名年轻人的观念渐渐转变了,他跟着潘红涛干了一年多的工作,用赚到的钱买了16只羊,第二年又买了10只羊。现在,他的羊已经五六十只了,成了村里的养殖大户。

结认“穷亲戚”助力村“两委”

亚克布拉克村的幼儿园建成后,热合曼5岁的女儿背着书包来上学。老师问她:“你叫什么名字?”小家伙不假思索地回答:“潘古丽!”

“全村人都知道,我的女儿叫潘古丽。潘,就是潘大哥的‘潘’。”热合曼说。

原来,2012年6月,一场冰雹把潘红涛的1700余亩棉花打成了光秆。潘红涛坐在地头,眼巴巴地看着政府送来的化肥、地膜、打瓜种子等救灾物资,干着急却找不到人干活。当时,全村都受灾了,大家都在忙自家的事。

三个老朋友艾合买提、吾斯曼、热合曼主动带着家人来了。热合曼对潘红涛说:“潘大哥,我家只有5亩地,很快就能干完,先干你家的活。”让潘红涛感动的是,热合曼的妻子产期将至,也前来帮忙。他劝热合曼的妻子不要干了,而热合曼和妻子坚持要干,他只好让热合曼的妻子干最轻的活。

次日中午,潘红涛接到了热合曼的电话,说他妻子肚子疼。这可把潘红涛吓坏了,他立即开车把热合曼的妻子送到医院,并垫付了医药费。当晚8时,热合曼的妻子生了一个女孩。得知母女平安的潘红涛长舒一口气,他认了这个女孩为干女儿,并给她起了一个名字——潘古丽。

几年来,潘古丽很得潘红涛的宠爱。每当潘红涛用河南方言喊她,她就乐呵呵地奔向这位汉族爸爸的怀抱。

现在,热合曼仍在为潘红涛管地。潘红涛说,热合曼跟他时间最长,是他的“大管家”。为了表示对热合曼的感谢,他除了给热合曼发放高于其他务工人员的工资,还白送给热合曼十几亩地种植。

自治区“民族团结一家亲”活动启动后,潘红涛和村里的4户贫困户结对认亲,结合他们各自的情况进行帮扶。这4户贫困户自然把他当成亲戚,连管教孩子的事都找他帮忙。

阿克苏地区水利局驻亚克布拉克村工作队和村“两委”认为,潘红涛在带动村民脱贫致富中发挥了不小的作用,为了让这位致富带头人发挥更大的作用,村“两委”特聘他为科技村主任,月工资1500元。潘红涛则说:“主任我可以当,工资不能要。我会尽最大努力来帮助村民不断提高种植技术,共同致富奔小康。”

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论