> 新闻中心   > 体育频道   > 体坛聚焦s > 正文

北马赛前攻略速来认领!赛事安排、路段亮点一目了然

核心提示: 再过4天,2018年北京马拉松赛就将鸣枪开跑了。届时,三万名跑者将从天安门广场出发,奔向本次比赛的终点——奥林匹克中心区庆典广场。根据组委会提供的相关资料,中新网整理出了囊括赛事流程、线路介绍、交通管制等信息在内的北马完全攻略,仅供大家参考。

中新网客户端北京9月13日电(王思硕) 再过4天,2018年北京马拉松赛就将鸣枪开跑了。届时,三万名跑者将从天安门广场出发,奔向本次比赛的终点——奥林匹克中心区庆典广场。根据组委会提供的相关资料,中新网整理出了囊括赛事流程、线路介绍、交通管制等信息在内的北马完全攻略,仅供大家参考。

鉴于本次参赛人数众多,环节复杂,参与者需要提前在以下几个方面做到心中有数,方能确保比赛日当天的万无一失。

起跑前的候场环节最具不确定性,所以各位选手尽量赶早不赶晚,时间上留出提前量。

安检入场从五点半开始。如选择搭乘地铁前往赛场,请注意选择便捷路线,提前到场。前门站C口出,预计步行15分钟至天安门广场安检口;天安门西站B口出,预计步行25分钟至天安门广场安检口且需经过广场社会安检;和平门站B口出,预计步行15分钟至天安门广场安检口。

入场及安检时,选手需向工作人员出示佩戴整齐的手环和号码布,按号码布首字母对应区域分区检录。纪念堂西侧停靠着存衣车,此处的起点存衣服务会在鸣枪前15分钟(7:15)截止。请各位尽量避免携带手机、证件、现金等贵重物品,更不建议存放在简易的盛衣袋内。

7点30分,随着起跑枪响,全程42.195公里、时长约6小时的北马之旅正式开启!

路段:0公里-1公里

天安门是起点处最显眼的建筑,也是北京最重要的地标性建筑。天安门前的路面是方砖地,加上清晨路面湿滑,小心谨防滑倒!

路段:1公里-5公里

在这一路段,选手们会看到北京电报大楼、民族文化宫和民族饭店、北京长话大楼。5公里处会有第一个饮料站,位于赛道右侧,如需补充请提前“并线”靠近补给站。(5公里关门时间:8:25)

路段:5公里-11.5公里

路经首都博物馆、钓鱼台国宾馆、军事博物馆、中央电视塔、玉渊潭公园、八一湖湖面……木樨地桥的下桥是一个长缓坡,选手们注意不要轻易提高配速。如果错过了之前的饮料站和水站,到这一路段的10公里补给站时一定要及时为身体补充水分。(10公里关门时间9:00)

路段:11.5公里-30公里

昆玉河东侧,道路平坦,是个极适合赏景的好去处。当选手跑到此处时太阳渐高,阳光从背后照来,温暖又不刺眼,可以趁此时好好欣赏一番美景。该路段尾声还将通行北京大专院校的聚集区,赛道道路非常平坦,有树荫,跑起步来十分舒适。同时路边还会有大量观众助威,大多来自周围高校,为选手加油打气。(25公里关门时间:11:00)

路段:30公里-33公里

相信所有选手都知道,这个公里段是马拉松赛道上最艰难的一段。在这一艰难路段中选手会经过科荟桥,看到著名的八达岭高速、中国网球公开赛的钻石球场,感觉体力不足的选手可以考虑减速通过。

路段:33公里-37.5公里

这段路线较复杂:4.5公里的长度上包括了三个方向,以及一段折返赛道。除了补给站志愿者,这一路段几乎没有任何观众,日晒也会比较强烈。选手可以看到国家网球中心和奥森公园,绿化情况较好。(35公里关门时间12:35)

路段:37.5公里-终点

最后不到5公里的赛道中有10个直角弯,但转弯的难度不算太大,与跑道弯道的角度相近。当看到玲珑塔、水立方、鸟巢时,说明终点就在眼前,再坚持一下!(终点关门时间13:45)

冲过终点线的一刻,选手一定被满满的成就感包围,但这时请不要在终点拱门处停留,快速通过,完赛物品正在不远处的通道里等待认领。凭号码布到取衣区领取暂存衣物也要注意时间,14:45就要截止了!有乘坐摆渡车需求的选手,可在指定地点搭乘专车直达十号线北土城站。

北京马拉松赛是经国际田联认证,国际马拉松及公路跑协会备案的国际田联金标赛事。比赛组别分为5km、10km、半马、全马四组,共吸引111793名跑友报名参赛,相比去年增加了13106人,增幅达13%。最终经过分组随机抽签,有三万余名选手入围最终名单。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论