> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

励志勤学筑信念德才兼修育人才——习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在乌鲁木齐教师队伍中引发热烈反响

核心提示: 9月12日上午,市第13中学组织学校教师骨干再次深入学习领会总书记重要讲话精神,要求全体教师全面准确把握总书记讲话的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

新疆网讯(记者刘薇)教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记在全国教育大会上强调,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记的重要讲话在我市教育系统持续引发热烈反响。大家纷纷表示,今后,将进一步深入学习领会讲话精神,在实际工作中以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大的贡献。

9月12日上午,市第13中学组织学校教师骨干再次深入学习领会总书记重要讲话精神,要求全体教师全面准确把握总书记讲话的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

“习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”提起习近平总书记重要讲话内容,市第13中学历史教师韩芳十分激动。她说,作为教师,我们不能辜负时代赋予的重任。我们要以课堂为阵地,培养学生的爱国主义和集体主义精神。

“我将结合历史教材,在教学中,加强关于改革开放、维护国家与民族利益、促进祖国统一大业的主题教育,以此把孩子们培养成有大爱、有大德、有大情怀的社会主义建设者和接班人。”韩芳说。

人民教师无上光荣。习近平总书记强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

市第一小学教师阿依妮革尔·阿马尔江今年刚入职,看到社会各界对教师行业非常重视,她感到十分光荣。她说,她一定会用勤勉的态度对待每一位学生,引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观,使自己能够在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

习近平总书记强调,要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

市第13中学教师马永芳说,除了对课本知识的讲解外,老师们还应当关注孩子们的兴趣特长。目前,学校已经建立了32个社团,通过搭建这样的平台,开展形式多样的活动,让孩子们各有所长、全面发展,让每一个孩子都能够在校园里健康快乐地成长。

“提升学生的综合素质,体育锻炼与美育教育是重要部分。”市第一小学教师麦麦提·奥布力喀斯木说,今后,老师们将和同学们一起参与体育锻炼,共同成长。同时,通过名作赏析、艺术培养等方式,让孩子们从优秀的文艺作品中汲取养分,以美育人,以文化人,提高学生的审美和人文素养。

习近平总书记强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

市第13中学校长高喜梅说,好习惯受益终身,在乌鲁木齐市第13中学的校园里,不设垃圾桶,不聘请保洁员,就是要让孩子们参与劳动,维护校园环境,从小养成良好的行为习惯。

“我们教师首先要以身作则,提高自身素养,言传身教。培养爱祖国、爱劳动、善沟通,全面发展的孩子,让他们除了掌握课业知识外,还掌握技能技巧。”高喜梅说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论