> 新闻中心   > 体育频道   > 体坛聚焦s > 正文

海南首家私人体育博物馆初见规模 藏品达2000余件

核心提示: 位于海南省澄迈县福山镇的天福体育博物馆是海南首家私人体育博物馆。近日,记者走进天福体育博物馆,近距离接触馆内藏品,从中了解运动员职业生涯故事,感受体育精神。

560

2008年奥运会火炬许海峰亲笔签名。 王文潇 摄

中新网海南澄迈9月12日电 (符宇群)位于海南省澄迈县福山镇的天福体育博物馆是海南首家私人体育博物馆。近日,记者走进天福体育博物馆,近距离接触馆内藏品,从中了解运动员职业生涯故事,感受体育精神。

据了解,天福体育博物馆于2015年正式对外免费开放,2016年通过民政局审批正式面世,接待个人和团体前来参观。如今天福体育博物馆是海南首家具备规模的私人体育博物馆,每年大概有两万人次参观。

据天福体育博物馆馆长谢飞介绍,目前馆内设有世界馆等5个展厅,总面积约1200平方米,藏有中外体育藏品2000余件,藏品种类主要有:运动员衣物等装备、火炬、邮票、体育名人签名纪念品、瓷器、奖杯、吉祥物、会旗、徽章等。藏品市值约1000万元。

世界馆展厅主要汇聚了世界体育明星藏品、世界性体育赛事藏品以及奥运会藏品。记者在这里看到梅西、乔丹、科比等体育明星的签名球衣、球鞋,其数量及稀有程度在私人体育收藏界里都非常难得。

一楼展厅内,有大大小小十余个展柜。这些展柜里分门别类摆放着历届奥运会火炬、奖牌、比赛用球、纪念品、吉祥物等藏品。这些藏品不仅传递出奥运会"更高、更快、更强"的口号,也让参观者从多方面感受奥运的细节与文化。

记者在现场看到了4把比较特别的“金钥匙”。据谢飞介绍,这是中国申奥官方第一次制作的申奥大门“金钥匙”,正面为申奥会徽和“北京2000年奥林匹克运动会申办委员会”的中英文字样,一共制作了4把。随着1993年申奥失败,这套金钥匙多年辗转于各个藏家,如今终于在天福体育博物馆集齐。这套申奥金钥匙不仅承载着不可替代的奥运的民族记忆,同时也是打开2008年奥运会的金钥匙。

目前馆内除了藏有自1936年柏林奥运会开始的历届奥运会文物外,还收藏了许多体坛明星的相关藏品。二至四楼博物厅由各具特色的小型展厅与博物走廊构成,建成模块有NBA文化墙、奥运冠军签名照墙、2020年冬奥会绝版海报走廊、各类运动国家队团体签名赛服墙等。

据了解,目前天福体育博物馆内的2000余件展品,都是谢飞团队一件件从全国各地淘回来的,每件展品背后都有一个独特的故事。谈及现场一件篮球背心,谢飞直言收藏来之不易。当时老男篮国家队已经解散十年了,很多人都不在体育系统或者不是现役运动员了,收集签名难度非常大。为了这件篮球背心,他去了好多地方,费了很多工作,队员下班他就在门口等着,队员买菜他就在后面跟着,最终得到了队员们的认可,花了三年时间才凑齐所有队员签名。

据谢飞介绍,他与奥运结缘是在1996年,当时他在美国亚特兰大看了奥运会开幕式后深受触动,此后就一直从事奥运和体育相关藏品收藏的工作,希望能与更多热爱体育的人去分享体育的魅力、感受体育精神。

谢飞坦言,海南在体育文物方面的保护,收集起步晚,力量弱,很多人都还没有文物保护意识,所以这些年很少有体育文物能保存下来。当前博物馆存在的困难主要是运营成本巨大,希望有关方面能够提供一些实质性的补助。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论