> 新闻中心   > 体育频道   > 今日关注 > 正文

篮球改革为何能获碰头彩?

核心提示: 雅加达亚运会中国篮球迎来了久违的喜庆时刻——三人篮球收获双金,中国男、女篮也双双登顶。

篮球改革为何能获碰头彩?

雅加达亚运会中国篮球迎来了久违的喜庆时刻——三人篮球收获双金,中国男、女篮也双双登顶。对于首次以中国篮球协会主席身份出征亚运会的姚明来说,这样的开局堪称完美。刚刚开启一年多的中国篮球实体化改革任重道远,亚运大捷的梦幻开局或许能为改革者们增添信心、提振士气,让他们更加从容地描绘中国篮球未来的蓝图。

脚步 实体化改革迅速

自2017年初姚明出任中国篮协主席以来,中国篮球在一年多的时间里经历了大刀阔斧的改革历程。2017年3月31日,国家体育总局办公厅下发《关于篮球改革试点有关事项的通知》,宣布从去年4月1日起原来由国家体育总局篮球运动管理中心承担的业务职责被移交给中国篮协,中国篮协成为中国篮球的业务管理机构。

对于中国篮协的改革,各界寄予了殷切期望。同时,体育行业改革没有太多经验可以借鉴。因此,在实体化改革初期,中国篮协在组织、制度、财务等各个环节的基础都比较薄弱,挑战相当大。根据协会实体化改革的要求,中国篮协制定了改革方案和流程,明确了原则、目