> 新闻中心   > 国际 > 正文

日本研究发现:拥有“自主选择权”的人生更加幸福

核心提示: 据日本《读卖新闻》网站报道,日本神户大学特命教授西村和雄及同志社大学教授八木匡日前联合发布研究结果称,在日本人的幸福感观念中,拥有能够自己选择公司和学校的“自主选择权”,比“年收入”和“学历”有更大的影响力。而“自主选择权”的价值约为“年收入”的1.4倍之多。

人民网东京9月11日电 据日本《读卖新闻》网站报道,日本神户大学特命教授西村和雄及同志社大学教授八木匡日前联合发布研究结果称,在日本人的幸福感观念中,拥有能够自己选择公司和学校的“自主选择权”,比“年收入”和“学历”有更大的影响力。而“自主选择权”的价值约为“年收入”的1.4倍之多。

研究小组于今年2月份在网络上开展了问卷调查,约有2万名20~69岁的男女参与调查,并回答了“就职和升学是谁做决定的”等200个问题。

调查结果显示,主观上决定幸福感的因素为“学历”、“同龄人收入”、“自主选择目标”三项,其中“自主选择目标”的影响力最大。

西村教授表示:“人们在获得幸福感时,比起学历和年收入的成果,在此过程中是由自己做出的决定更为重要。如果是由自己做出决定的事,即便没能成功也能欣然接受失败。这也许会让人生的满足度更高些。”(编译:许文金 审稿:陈建军)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论