> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【诚信建设万里行】拾金不昧,有诺必践 她用行动传递诚信正能量

核心提示: 9月11日,一面写着“用心竭力为民办事,排忧解难温暖人心”的锦旗送到延安路片区管委会吉顺路东社区。居民坎吉·买买提说,送锦旗是感谢社区人员库鲁巴哈提·柯孜尔别克的。

新疆网讯(记者史传芝)9月11日,一面写着“用心竭力为民办事,排忧解难温暖人心”的锦旗送到延安路片区管委会吉顺路东社区。居民坎吉·买买提说,送锦旗是感谢社区人员库鲁巴哈提·柯孜尔别克的。

库鲁巴哈提·柯孜尔别克是吉顺路东社区一名公益性岗位人员,负责包户和居民档案建立等工作。

“她经常问我们有没有什么难事,要是答应我们什么,都会一一兑现。” 坎吉·买买提说,库鲁巴哈提·柯孜尔别克以诚待人、以信待人,让他们心里很温暖,对社区更有认同感和归属感。

库鲁巴哈提·柯孜尔别克的言行也影响着身边的人。

2013年11月12日22时左右,库鲁巴哈提·柯孜尔别克一个人走在回家的路上。在和顺花园小区的一条路上,发现散落的一些现金。她环顾四周,一个人也没有。想起社区党委书记热合曼·吾甫尔还在办公室,她捡起现金转身返回社区,把钱全数上交,并讲清了事情的经过。经清点有现金1900美元、4张欧元及481元人民币。

怕失主着急,两人当即联系了辖区派出所,询问是否有人报案。第二天一早,又在和顺花园小区寻找失主,但至今失主也未能找到。

这件事情却在周围传开了。没人看见,这么多钱怎么就直接上交了?尤其是库鲁巴哈提·柯孜尔别克正缺钱。原来,库鲁巴哈提·柯孜尔别克的母亲此前因为食道癌花费了4万多元,母亲没有工作,家里主要依靠父亲的工资。她也多方想办法,希望帮家里减轻些负担。

“面对弯腰可得的钱财,我也心有动容,但我知道,这不是自己的东西,不能要。”库鲁巴哈提·柯孜尔别克说。

“要诚实,讲信用,不是自己的东西不能拿,这是父母从小教到大的。”库鲁巴哈提·柯孜尔别克说,不论做人做事,她都把这些记在心里,落实在行动上。

库鲁巴哈提·柯孜尔别克用自己的一言一行践行着诚实守信的传统美德,她荣获市级道德模范等荣誉称号。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论