> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】工作队引导农牧民转观念促增收

核心提示: 9月5日,米东区柏杨河乡红柳村举行“庭院养殖”推进会暨鸡苗捐赠发放仪式,村民帕尔哈提早早就来到村委会领鸡苗。

5 日,米东区柏杨河乡红柳村举行“庭院养殖”推进会暨鸡苗捐赠发放仪式,工作队队员们正在协助村民将鸡苗送到家中。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)9月5日,米东区柏杨河乡红柳村举行“庭院养殖”推进会暨鸡苗捐赠发放仪式,村民帕尔哈提早早就来到村委会领鸡苗。

红柳村有60户哈萨克族村民,主要以放牧为主。上世纪八九十年代,红柳村实现定居,居民住上了抗震安居房。2011年起,为了保护草场,首府实施了禁牧工程,帕尔哈提放下牧鞭,外出打工。

红柳村周边有山有水,今年,结合米东区产业园区发展,靠近产业园的红柳村被规划成了哈萨克族风情园,打算以特色民宿助力牧民致富。

今年年初,米东区人大机关工作队驻村后,结合村民庭院大、周边有养殖鸡鸭饲草等优势,与村两委打算首先发展特色养殖,帮助村民打开旅游发展思路。

爱心企业家和米东区人大代表积极参与,无偿提供资金,选择10户村民作为第一批养鸡试点,每户发放30只蛋鸡,并安排专业技术人员对养殖户进行集中辅导培训。

帕尔哈提在外打工,儿子上初中,妻子和71岁的父亲在家可以养鸡。帕尔哈提养了30只蛋鸡。

工作队为红柳村养殖户建了土鸡蛋销售群,通过预订方式为大家解决销路。

两个月来,帕尔哈提每月都能收500余枚鸡蛋,每月增收七八百元,他还认识了不少前来旅游的顾客。

鸡养好了,信心更足了。这次,工作队又专门引进了品种更优良、抗病强、更好养活的300只鸡苗,不仅是帕尔哈提,很多牧民都争着来报名。

工作队队员王玲说,下一步,结合土鸡养殖,工作队将逐步引导牧民销售熏马肠、马奶、酸奶疙瘩等特色产品。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论