> 健与美   > 热点新闻 > 正文

卤味吃出食物中毒?怎样避免冷盘里的危险

核心提示: 近年来,卤味食物成了生活中的常见食品。满大街都有卤味出售。这些食物都是提前做好的,随时买了拿回家吃就行,又方便,又够味。但是,就在一周前,卤味食物出了个大麻烦。

预防食物中毒,记住以下五点

最后给大家再强调几个重要提示。

1.洗手

触碰食物之前要洗手。上了卫生间之后要洗手。碰了生鱼、生肉、生海鲜、生蔬菜之后要洗手。拿了生鸡蛋的蛋壳之后要洗手。

如果已经是拉肚子、打喷嚏、流鼻涕的疾病状态,请尽量避免进厨房给家人做饭吃,特别是不要做任何凉菜、蔬果汁和熟食卤味。

2.生熟分开

盛装生食和熟食的碗盘必须分开,装完生食必须认真洗净,不能简单冲一下就用。

在冰箱里也要避免把生熟食物放在同一个区域,同一层当中。上层放熟食物,下层放生食物。

3.严防交叉污染。

生鸡蛋的壳子上往往会有沙门氏菌,咱们说过很多次了。打完鸡蛋之后的蛋壳千万不要在案板上、灶台上乱放,直接扔进垃圾桶。

4.食物冷藏

如果不是马上端上桌吃掉,那么所有食物半成品和成品都必须放冰箱保存。微生物通常喜温怕冷,在冰箱里的繁殖速度和产毒速度会变慢。沙门氏菌就是一个典型,少量几个菌没法闹事,要繁殖到一定的菌数才能致病。

5.加热杀菌

从冰箱里拿出卤味、熟食、豆制品之类以后,要加热杀菌再吃。无论什么狡猾顽强的微生物,只要彻底蒸煮透,活菌就死光光了。

对不那么放心的卤味食物,不妨蒸一下,烤一下,微波炉加热一下,只要时间不过长,其实不太影响口味,但安全性就高多了。

总之,在外用餐也好,食用外卖也好,在家做饭也好,要对凉菜、卤味特别小心。实在不放心的话,就加热杀菌。不能加热的凉菜如果剩下,最好是扔掉,再吃时千万要小心啊!

文/范志红(中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生杨文静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论