> 健与美   > 热点新闻 > 正文

卤味吃出食物中毒?怎样避免冷盘里的危险

核心提示: 近年来,卤味食物成了生活中的常见食品。满大街都有卤味出售。这些食物都是提前做好的,随时买了拿回家吃就行,又方便,又够味。但是,就在一周前,卤味食物出了个大麻烦。

近年来,卤味食物成了生活中的常见食品。满大街都有卤味出售。这些食物都是提前做好的,随时买了拿回家吃就行,又方便,又够味。但是,就在一周前,卤味食物出了个大麻烦。

一份卤味拼盘引发的细菌性食物中毒

某学会在桂林某酒店开会,突然有上百人同时出现不适症状,胃肠难受、上吐下泻、虚弱发烧……程度轻重不同,重者入院治疗。对有经验的疾控人员和医生来说,这种情况首先就要怀疑是细菌性食物中毒。大家都吃了同样的食物,症状都很相似,而且在夏秋季节又是微生物繁殖速度最快、最容易出现这类问题的时节。

果然,调查发现,肇事的微生物是沙门氏菌,惹来麻烦的菜品是“卤味拼盘”。会议餐的每一桌都上了这个菜,所以参会人员都中招了。

疾控人员的调查表明,酒店的确负有责任。在当天吃的“卤味拼盘”中,以及患者和厨师粪便中,检测出了完全一样的“肠炎沙门氏菌”。

这件事提醒我们,夏秋季环境温度比较高,在吃卤味食物和各种冷盘凉菜的时候要特别小心。