> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁县:“00”后女孩圆了创业梦

核心提示: 进入初秋,暑气未消,但新疆尉犁县塔里木乡博斯坦村两个女孩买尔巴哈·买买提和苏比努尔·吉力力的心里却犹如股股清泉流淌着,因为她们渴望已久的创业梦想已成为现实。

新疆网讯(通讯员 卜琴香 马子涵)进入初秋,暑气未消,但新疆尉犁县塔里木乡博斯坦村两个女孩买尔巴哈·买买提和苏比努尔·吉力力的心里却犹如股股甘泉流淌着,因为她们渴望已久的创业梦想已成为现实。

买尔巴哈·买买提和苏比努尔·吉力力是尉犁县塔里木乡博斯坦村的“00”后女孩,且家庭经济困难,文化程度不高,平时还要照顾弟弟妹妹,外出打工就业有一定困难。财政局结对干部了解她们的情况后,积极与工作队和“村两委”协调,让她们在村委会任团小组长,每月工资1000元。因两人年龄相仿,家庭环境比较相似,平时两个女孩子经常在一起聊工作、聊生活、聊梦想。

苏比努尔·吉力力的妈妈以前开过蛋糕店,她从小跟着母亲在蛋糕店里帮忙,对做蛋糕产生了浓厚的兴趣,久而久之自己也学会了做蛋糕,于是一心想着想着在县城开一家蛋糕店。买尔巴哈·买买提也有同样的想法,开蛋糕店这一美好甜蜜的愿望就这样一天天地在两个女孩心中生根、发芽……但是,因为经济条件有限,这个不太遥远的梦想一直处于搁浅状态。

8月16日,塔里木乡党委书记魏连军带领村干部和结对干部在博斯坦村走访慰问时了解到了女孩们的心声。“梦想是要有的,万一实现了呢?我给你们赞助2000元帮助你们实现梦想,相信你们一定能做好。”魏连军说。在他的动员下,工作队、“村两委”和结对干部就此事开会制定了详细的帮扶计划,工作队专门从为民办实事经费中划出一笔费用用作蛋糕店的装修,并帮助两个女孩开始了选门面房、装修、设备采购等准备工作。

定了就干,尉犁县财政局驻博斯坦村工作队队长曾卫东带着结对干部和两个女孩在团结综合市场选定了一家门面房,大约60平方米,年租金1万元。房东得知两个女孩的事情后,当即表示减免一年的房租。乡党委和工作队联系人员抓紧时间对门面房进行装修,打扫卫生,搬运调试机器设备,同时,积极协调工商、税务部门帮助注册,办理各种手续,工作队与两个女孩商量后给蛋糕店起了一个美丽的名字—“香妃蛋糕店”。

9月1日蛋糕店顺利开张营业了,所售种类有生日蛋糕、黑面包以及各式各样甜饼,当天买出300元,除去成本纯收入达200元。

梦想在短时间内实现,让两个女孩深深感慨:“没有党和政府、各级干部、爱心人士的关心和帮助,我们根本不会有机会实现这个梦想,更不可能有自己的创业机会,我们一定会好好努力,用实际行动来报答党和政府的关心关爱。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论