> 房产频道   > 楼市要闻 > 正文

被点名批评后 58同城、赶集网等房源发布仍存乱象

核心提示: 本周,记者测试部分平台个人房源发布系统,发现房源审核不完善的问题仍然存在。此外,发布信息还存在个人电话被泄露的风险。

原标题:被点评批评后 58同城、赶集网等房源发布仍存乱象

经济日报-中国经济网北京9月12日讯 上周五,即互联网平台发布房源信息新规实施一周之际,北京市住建委点名批评58同城、安居客、赶集网、房天下、搜房网存在对个人发布房源信息审核把关不严,对发布主体身份认证、房源真实性核实机制不完善等问题。

本周,记者测试部分平台个人房源发布系统,发现房源审核不完善的问题仍然存在。此外,发布信息还存在个人电话被泄露的风险。

部分平台个人房源发布审核不完善

9月11日下午,经济日报-中国经济网记者登陆58同城网站看到,免费发布信息需要选择类别、填写信息、完成发布三个步骤。记者依次填写了小区名称、房屋类型、租金等11项必填信息,其中房源图片可不上传。点击发布后,网站提示“已发布,7天内完成认证方可展示”,认证方式包括微信认证、人脸认证、银行卡认证等多种认证方式,其中微信认证为58同城推荐认证方式。

记者填写了真实姓名和身份证号,用微信支付1分钱后便完成认证。随后,房源信息得以展示,短短10分钟内有17人次浏览。

随后,记者登陆赶集网APP发布信息,经过类似的信息采集和验证,房源信息也得以快速展示。值得注意的是,赶集网在信息采集页面有一项隐私保护设置选项,包括加密手机号码、仅限微聊在线联系、公开手机号码三个选项。如果选择加密手机号码,页面显示“系统会为本人和租客生成一个专属号码用于沟通,本人手机号码不会被展示”。

在以上两个信息发布的体验过程中,平台对发布主体身份认证机制完善,包括个人姓名、身份证号、通过验证码验证的真实手机号码等,但对于房源真实性核实机制这一环节,上述平台均不完善。

除此之外,记者在58同城、赶集网发布信息后半小时内,便接到4个中介公司电话,要求代租房屋。记者在删除上述两个房源信息后,仍陆续不断地接到中介来电。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生范小娟
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论