> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

中欧班列乌鲁木齐集结中心打造世界物流集散地

核心提示: “经过市场培育和发展,中欧班列乌鲁木齐集结中心在新疆本地货源集结比例超过60%,率先实现了中欧班列市场化运行,让新疆由一个向西物流通道,变成了世界物流集散地。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军日前如是说。

 【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】中欧班列乌鲁木齐集结中心打造世界物流集散地

中新网乌鲁木齐9月11日电(记者 王小军)“经过市场培育和发展,中欧班列乌鲁木齐集结中心在新疆本地货源集结比例超过60%,率先实现了中欧班列市场化运行,让新疆由一个向西物流通道,变成了世界物流集散地。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军日前如是说。

中欧班列乌鲁木齐集结中心站场内,一组组装满商品的集装箱被抓起、放下,准确吊装到货运班列上。随着机车轰鸣,一列开往阿拉木图的中欧班列驶出站台。

中欧班列乌鲁木齐集结中心,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐再集结,形成了中欧班列相互补轴、零散货物在乌鲁木齐集结开行的经营模式,为客户提供“一站式”物流、“一体化”通关、报检全程品质服务。短短两年时间,累计开行班列突破1500列。

南军说:“货源分散一直是制约中欧班列发展壮大的短板。针对疆内外客户个性化物流需求,中欧班列乌鲁木齐集结中心为客户设计专属定制全程物流方案,吸引内地出口物资‘化零为整’在乌鲁木齐再集结,通过与全国各地物流需求企业合作,形成了中欧班列相互补轴、零散货物在乌鲁木齐集结开行的经营模式,做到运输效率更高、辐射范围更广,为客户赢得了成本空间,提升了商品的市场竞争力。同时,针对中欧班列返程货源分散、多点分布的特点,运用揽货平台优势,与内地物流企业合作,实施跨区域集中统一调配,利用返程空车汇集货源,到达该集结中心后,再向内地分拨,实现运力的充分利用。”

中欧班列乌鲁木齐集结中心已成为发展速度和规模在全国同领域领先,中欧班列货物集散中心、目的地和始发地。目前,中欧班列乌鲁木齐集结中心已经与疆内外进出口企业形成稳定的合作关系,为国内“外向型中小企业走出国门”搭建起了物流集结服务平台,班列运输产品不仅服务于新疆本地企业,同时,辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10余个省市;覆盖欧亚17个国家、24个城市,形成了多点多向的班列开行格局。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论