> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿克苏市将增四个人工景观湖

核心提示: 日前,记者了解到,阿克苏市将新增4个人工景观湖,按照施工设定的工期要求,今年10月1日前4个湖区将正式通水。

记者了解到,此次阿克苏市东城区改造项目规划范围由西至解放北路,东至东二路-前进东路-东四路,南至迎宾大道-北京路,北至G3012吐和高速公路辅路,总用地面积10.02平方公里。

都市消费晨报讯(记者 费璇 通讯员 张婧)随着各种大型机械的紧张作业,阿克苏市东城区改造工程施工现场的4个景观湖正在实施土方开挖,景观湖已初见雏形。日前,记者了解到,阿克苏市将新增4个人工景观湖,按照施工设定的工期要求,今年10月1日前4个湖区将正式通水。

据悉,阿克苏市东城区改造项目4个人工景观湖分别为团结湖、丝路湖、人民湖和月亮湖。

记者了解到,此次阿克苏市东城区改造项目规划范围由西至解放北路,东至东二路-前进东路-东四路,南至迎宾大道-北京路,北至G3012吐和高速公路辅路,总用地面积10.02平方公里。其中:水域面积约26公顷,核心景观带长约4公里,串联片区景观与功能性节点。按照规划,道路两侧景观由驳岸、建筑物、植物、水池、花卉、树木和绿化带组成,最大的特点是景观带方便了市民观赏和休闲。

按照1公顷1万平方米计算,26公顷即是26万平方米,资料显示,乌市南湖市民广场人工湖水域面积是4.2万平方米,这也意味着,阿克苏要建的4个湖水域面积,是乌鲁木齐南湖市民广场人工湖的6倍多大。

“东城区水系工程项目总投资6.7亿元,水系工程总里程6.7公里,按照施工设定的工期要求,今年10月1日前通水,上述的园林绿化明年年底全部完工,所有工程项目完工以后,整个东城区会形成一条景观带。”中铁建业阿克苏建设发展有限公司项目经理彭正勇说。

阿克苏市规划局用地科相关负责人介绍说,东城区城市水系景观规划设计方案以水为魂,以绿为脉,总体规划结构呈现“两轴多核”。其中两轴是指:由月亮湖文化商务中心至丝路湖-团结湖智慧商贸中心的地块核心发展轴,以及沿柯柯牙路向北对接阿温新区、向南对接城南轻纺城的次核心发展轴。多核包括:月亮湖文化商务中心、人民湖生活休闲综合中心、丝路湖——团结湖智慧商贸中心。

得知家门口要建4个人工湖,阿克苏市民李倩十分期待,“建景观湖对于我们市民来说是好事,以后我们就有地方休闲、娱乐了,全家人也可以在这里散步,我们的生活环境质量和幸福指数都会提高”。

据介绍,目前,阿克苏市已委托4家有资质的设计院以充分体现“城在林中,水在城中,人在园中”为目标,高水准、高起点起草规划设计方案,未来通过完善水系及打造周边景观,实现“城在林中、水在城中、人在园中”的城市发展理念,通过以人民群众为主体,立足集约经营,展现“水韵”特色,与自然充分融合,打造百姓宜居宜业的城市环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论