> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

兵团二中小学部举行2018级新生拜师开笔礼

核心提示: 昨天是第34个教师节,当天上午,兵团二中小学部在乌鲁木齐文庙举行了2018级新生拜师开笔礼。

都市消费晨报讯(记者于婷 刘彤)昨天是第34个教师节,当天上午,兵团二中小学部在乌鲁木齐文庙举行了2018级新生拜师开笔礼。

2a05f3ea-1493-4613-aa02-b951eda4ac31_watermark

小学部主任刘耀辉在为学生点朱砂启智。记者 喻义昌摄

“礼义之始,在于正容体”。拜师开笔礼上,首先由到场的校领导及一年级教师为同学们正衣冠。在拜师礼后,校领导及老师拿起毛笔、端起朱砂在同学们的额头正中点上红痣,为他们祝福、开智。红痣的“痣”通智慧的“智”,意为开启智慧,这便是“朱砂启智”。

拜师开笔礼的最后一项——启蒙描红,由黄瑞老师为同学们示范写“人”字,寓意在人生启蒙阶段,学会做人的重要性。

“举行新生拜师开笔礼仪式,是想通过仪式让学生感知中国传统文化的博大精深和源远流长,希望他们从今以后迈出学习生涯中坚实的一步。”兵团二中小学部主任刘耀辉说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论