> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆普氏野马今年添“丁”37匹

核心提示: 9月7日,记者从新疆野马繁殖研究中心了解到,今年,该中心普氏野马已添“丁”37匹,普氏野马种群数量已突破400匹,其中野放种群数量已达206匹。

都市消费晨报讯(记者赵梅)9月7日,记者从新疆野马繁殖研究中心了解到,今年,该中心普氏野马已添“丁”37匹,普氏野马种群数量已突破400匹,其中野放种群数量已达206匹。

0ded2615-40ac-4930-9ad9-4f6c27aca20c_watermark

新疆普氏野马今年添“丁”37匹。图/新疆野马繁殖研究中心提供

据新疆野马繁殖研究中心高级工程师张赫凡介绍,日前,该中心普氏野马种群数量为411匹,其中野放种群数量206匹,分成18个群,呈稳定增长态势。其余为圈养种群103匹,半散放种群102匹。

据了解,普氏野马是目前地球上惟一存活的野生马,保留着马的原始基因,曾栖息在从准噶尔盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地带,是保存马类动物遗传多样性及用于家马性状改良和育种的珍贵物种。

由于捕猎和环境问题,普氏野马的野生种群已于20世纪60年代在我国灭绝。自20世纪80年代末期以来,我国陆续从欧洲引回普氏野马,在新疆卡拉麦里和甘肃武威半散放养殖。

目前,全世界普氏野马约2000匹。新疆野马繁殖研究中心作为亚洲最大的野马繁殖基地,已繁育了6代600余匹,其中,繁育的大多数野马远离保护者的照料,已形成了相对稳定的野生种群。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论