> 通讯员频道 > 正文

群策群力 自来水流进居民心坎里

核心提示: “感谢党和政府的好政策!感谢工作队队员们解决了我家的饮水问题。”9月3日,50团9连居民喀迪尔•巴拉提看着家中接通的自来水,笑得合不拢嘴。50团9连3户居民家里的自来水通了,结束了他们没有自来水喝的历史,这是六师101团驻50团9连“访惠聚”工作队做的又一件惠民生的实事。

新疆网讯(通讯员 蔡延斌)“感谢党和政府的好政策!感谢工作队队员们解决了我家的饮水问题。”9月3日,50团9连居民喀迪尔•巴拉提看着家中接通的自来水,笑得合不拢嘴。50团9连3户居民家里的自来水通了,结束了他们没有自来水喝的历史,这是六师101团驻50团9连“访惠聚”工作队做的又一件惠民生的实事。

从小处着眼,细微处入手,尽心竭力为驻地居民排忧解难。六师101团驻50团9连“访惠聚”工作队心系群众,一心为民,用短短几的天时间解决了连队3户村民困扰多年的饮水问题,并积极筹划,多方协调为该连其他40余户居民没有自来水的问题。

“大部分连队居民没有通上(自来水)的原因,是因为他们家离主管道比较远,都是在两三公里之外。”六师101团驻50团9连“访惠聚”工作队队员介绍说。50团9连位于该团夏河片区,居住点分布散乱,各排之间相距达十几公里,数十年来连队部分居民饮水都靠自家打的井水,由于土壤碱性大,水质不好,一直影响着连队居民的生活质量。六师101团驻50团9连“访惠聚”工作队看在眼里,急在心里,召开会议将解决这52户职工的用水问题提上议程,立即与连队“两委”班子成员商讨解决问题的办法,率先发挥工作队信息灵、路子广优势,主动与夏河社区、施工队等相关单位进行协调联系,请来水管站技术人员实地查看、设计管道路线。此外,工作队还会同就近的3户居民组建起自助队,自己动手,挖渠道,接管道修通了自来水,减少了工程量。

干净便捷的自来水通到了自己家里,3户居民喜上眉梢,乘连队星期一升国旗的时机,将一面印有“为民办实事 真心访惠聚”的锦旗赠送给工作队表达谢意。喀迪尔•巴拉提上大学的女儿吐荪姑•喀迪尔还写了一封感谢信,感谢工作队让他们喝上甘甜的自来水。

“工作队的动作真快,才几天时间就让自来水进了我们农家。”吐荪姑•喀迪尔兴奋地说。“通上自来水后,我们自己喝水、洗衣、做饭都不在用咸井水,生活更方便了,工作队的这一利民举措真是甜到了心坎里。

与此同时,工作队还结合入户走访,积极宣传自来水入户对改善农村卫生条件的积极作用,教育村民摒弃传统生活方式,节约用水,形成良好用水习惯。

“我们连队这部分村民一直想接通自来水,但由于各种困难无法实施,驻连工作队让他们的愿望得以实现,工作队真是群众的娘家人!”该连党支部书记黄守金说,看着各家各户水龙头汩汩流出干净卫生的自来水,脸上洋溢着笑容与满足,连队“两委”为民办实事的信心也更足了。

“目前还有49户没有通上自来水,已经和连队‘两委’通过‘四议两公开’方式进行公告公示,正式进入招标阶段,一定让剩余49户没有通上自来水的居民,全部喝上甘甜的自来水。”该连“访惠聚”工作队队长李治国表示,帮助解决群众饮水困难只是工作队为村里办实事、解难事的第一步,今后工作队还将结合实际,因户施策创新帮扶措施,帮助连队“两委”理清发展路子,在强班子、带队伍上下功夫,积极支持和帮助贫困户发展农业生产,扩大特色养殖业,加快增收创收步伐,使贫困户早日实现脱贫致富。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论