> 通讯员频道 > 正文

巧种玉米诱集带防治虫害 八团棉农户均增收5000元

核心提示: 棉田间种植玉米,不仅提高了土地利用率。而且对第二代棉铃虫产卵有着较大的诱惑力,可以促使第二代棉铃虫将卵产到玉米上,然后集中灭杀,从而降低棉花成本提高防治效果,减少环境污染,应用生物多样性改善棉田生态环境,控制病虫害的发生,恢复棉田生态系统平衡,对建立棉田病虫害自控技术和绿洲农业的可持续发展具有长远意义,是综合防治棉铃虫的一个重要有效的举措。

新疆网讯(通讯员姜红)9月4日,第一师八团四连职工吕申碧正在将簸箕里的玉米倒入袋中,丰收的喜悦洋溢在脸上......

1

吕申碧告知笔者,她40亩棉花地巧种玉米诱集带防治虫害,收获玉米2吨多,每公斤玉米按照最低价格2元出售,增收5000元。

据了解,玉米是棉铃虫的寄主植物之一,对棉铃虫具有很好的诱集效果。棉田周围种植玉米诱集带是棉铃虫综合防治中的一项技术措施。通过对棉铃虫成虫、卵的诱集和对天敌的保护增殖等方面的作用,达到预防和控制棉铃虫危害的目的。

2

四连党支部副书记、连长王长武说:种上玉米既不影响棉花生长,又能大大压低第二代棉铃虫对棉花的危害,不仅棉花增产,还能使职工收获一些玉米喂家禽,这是一举多得的好事。

随着八团田园化建设逐步从常态化向精细化方面转变,八团的生态文明建设也得到了极大改善,低碳、绿色生态防虫、治虫成为保护环境的最大举措。为把防虫治虫工作抓出成效,使忙碌一年的职工们获得最大化的经济效益,八团积极引导职工走绿色、低碳、无公害的防虫治病的道路,棉花播种后,要求职工在在棉田两侧和地头、滴水出地桩间、机耕道旁边都种上玉米诱集带。

3

棉田间种植玉米,不仅提高了土地利用率。而且对第二代棉铃虫产卵有着较大的诱惑力,可以促使第二代棉铃虫将卵产到玉米上,然后集中灭杀,从而降低棉花成本提高防治效果,减少环境污染,应用生物多样性改善棉田生态环境,控制病虫害的发生,恢复棉田生态系统平衡,对建立棉田病虫害自控技术和绿洲农业的可持续发展具有长远意义,是综合防治棉铃虫的一个重要有效的举措。棉田周围种上适量玉米,棉田棉铃虫产卵量可以减少,还能收获一些玉米,玉米杆、玉米叶子、玉米棒子也将成为农场职工牲畜的越冬口粮。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论