> 新闻中心   > 国内 > 正文

习近平这样深耕中俄友谊

核心提示: 人民的深厚友谊是国家友好关系发展的力量源泉。中俄两国人民的友谊源远流长。

好朋友——两国人民友好往来

人民的深厚友谊是国家友好关系发展的力量源泉。中俄两国人民的友谊源远流长。

2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲,提到库里申科的故事:抗日战争时期,苏联飞行大队长库里申科来华同中国人民并肩作战,他英勇牺牲在中国大地上。中国人民没有忘记这位英雄,一对普通的中国母子已为他守陵半个多世纪。

此次演讲中,习近平还讲述了新时期中俄友谊的感人故事:2004年俄罗斯发生别斯兰人质事件后,中国邀请部分受伤儿童赴华接受康复治疗。这些孩子在中国受到精心照料,俄方带队医生阿兰表示:“你们的医生给孩子们这么大的帮助,我们的孩子会永远记住你们的。”

2010年3月,习近平在符拉迪沃斯托克参观“海洋”全俄儿童中心并观看学生表演。来源:新华网

2008年,中国汶川特大地震发生后,俄罗斯在第一时间向中国伸出援手,并邀请灾区孩子到俄罗斯远东等地疗养。3年前,习近平在符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心,亲眼目睹了俄罗斯老师给予中国儿童的悉心照料和温馨关怀。“中国孩子亲身体会到了俄罗斯人民的友爱和善良,这应验了‘大爱无疆’这句中国人常说的话。”

这样的故事还有很多,滋养着两国人民友谊之树枝繁叶茂。

战争时期,中俄两国人民相互支持,相互援助,并肩战斗,用鲜血和生命凝结成了战斗友谊。

和平年代,中俄携手抗洪救灾,生动体现了两国人民一家亲的深厚情谊。

2018年6月8日,习近平同普京在天津体育馆共同观看中俄青少年冰球友谊赛。来源:新华网

今年6月,习近平同普京在天津观看中俄青少年冰球友谊赛,共同执冰球落向冰面,为比赛开球。习近平对普京说,中俄两国青少年的比赛令人振奋,从中也看到了两国青少年的友谊。普京表示,希望这样的青少年冰球运动能成为俄中两国友谊的新纽带。

举办媒体交流年,互设文化中心,加强旅游合作,成立联合大学,制定2020年互派留学生规模达到10万人的目标……新时期,中俄人文交流不断加强。

“中俄关系只能前进,不能后退。”“巩固中俄世代友好的任务任重道远,没有休止符。”对于中俄关系的未来,习近平这样描述。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”5年多前,习近平首访俄罗斯,曾引用这句中国古诗来展望中俄友好关系前景。而今,中俄友好大船正乘风破浪、继续远航……

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论