> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌市后峡输电工程接入新疆主电网

核心提示: 8月31日24时,乌鲁木齐市后峡地区35千伏输电线路工程完成电网送电工作,这表明后峡地区电网接入新疆主电网。

本报乌鲁木齐9月5日讯记者傅翔龙、通讯员葛小米、王晋魁报道:8月31日24时,乌鲁木齐市后峡地区35千伏输电线路工程完成电网送电工作,这表明后峡地区电网接入新疆主电网。

乌鲁木齐市重要水源地天山一号冰川位于后峡地区,为了保护冰川和周边环境,乌鲁木齐市决定关闭孤网运行的自备电厂,实施后峡35千伏输电线路工程。该工程总投资3800万元,于2017年10月开工建设,线路全长41.8公里,施工海拔在2200米至3000米之间。

国网乌鲁木齐供电公司副总经理王海宾介绍,公司将生态保护作为工程的首要工作来抓,在工程立项之初,技术人员就先后7次到现场踏勘,线路施工路径选择以及施工方式是关键。

8月20日,记者在乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟村草场该工程铁塔施工点看到,施工人员如搭积木般从地面逐层往上拼接塔材,组装成高达24米的铁塔。

在施工现场,工程项目经理马吉介绍:在地面铁塔组装完成的前提下,若采用常规的“地面组装、吊车组立”组装方式,每天可以组立6到7个基塔;而现在采用全人工组立铁塔的方式,18人至20人每天干12个小时,要1天半才能组立1个基塔,在该工程全线148个输电铁塔中,有126个铁塔要采用全人工组立铁塔的方式,铁塔基坑全部人工掏挖,1个基坑需8人15天才能完成。整个工程中的126座铁塔的构件以及混凝土材料,都是靠工人就近肩挑背扛送到施工点的,混凝土搅拌区地面要覆盖防水彩条布。

马吉介绍,在放线阶段,为了保护线路下的树木不受伤害,在植被多的区域,施工人员搭建跨越架进行放线;在植被少的地方,提前把植被移开,等到放线结束后再恢复原样。

王海宾表示,工程完成电网送电后,后峡地区驻区单位以及周边牧民都用上了“稳定电和洁净电”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论