> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共话全域旅游】温泉县副县长梁文明:加快“旅游+”融合发展 提升全域旅游示范区品质

核心提示: “温泉的一草一木、一山一石、一景一物都能触动人们的心弦,是一片休闲养生的净土;您想要的诗和远方,这里都有。温泉县旅游资源类型多、文物古迹众多,民俗风情浓郁,我们要从内容上深度挖掘,创新融合发展。”8月31日,在第六届中国—亚欧博览会上,温泉县副县长梁文明在接受新疆网记者专访时说。

 

新疆网讯(记者 王轶)“温泉的一草一木、一山一石、一景一物都能触动人们的心弦,是一片休闲养生的净土;您想要的诗和远方,这里都有。温泉县旅游资源类型多、文物古迹众多,民俗风情浓郁,我们要从内容上深度挖掘,创新融合发展。”8月31日,在第六届中国—亚欧博览会上,温泉县副县长梁文明在接受新疆网记者专访时说。

6403

      温泉县被誉为“神山圣水·西域泉都”,位于博尔塔拉河源头,是全国唯一以地热资源命名的县,是“中国新疆北鲵的故乡”,是新疆首个“中国温泉之乡”,是西迁戍边察哈尔蒙古人的故乡,也是自治区生态旅游示范区和全域旅游示范县。

6404

      梁文明说,温泉县旅游资源丰富,有牧歌悠扬的广阔草原,有鹰鸣回荡的远古冰川,有幽静原始的河谷森林,有莺歌燕舞的天然湿地,有铁骨柔情的壮丽边关,有西迁戍边的英雄史诗,有年代久远的遗址古迹,有繁衍数亿年的活化石北鲵,有妖娆风情的神奇温泉,有冬暖夏凉的宜人气候,是理想的旅游、观光、康养、避暑胜地。

温泉县坚持“小而美、小而精”的城市建设理念,着力做精城区、建美乡村,以打造生态、旅游、宜居县城为目标,将县城与景区融为一体,形成了“半边湿地半边城”的独特风景。起伏的群山,优美的河谷,绵延的湿地,精致的群楼,构成了温泉县层次丰富,优美空灵的生态画卷,全县地热资源丰富,遍布全县各地,是养生乐土、养心福地。

温泉县县域文物古迹众多,被誉为“没有围墙的博物馆”。温泉县现有258处文物点,其中国家级文物保护单位3处(阿尔夏特石人墓、阿敦乔鲁石栅古墓群及岩画群、阿尔夏特科克石围及石堆墓群),自治区级文物保护单位23处,县级文物保护单位92处,有古墓葬、岩画、石人、遗址等。阿敦乔鲁遗址与墓地被评为2012年“全国十大考古新发现”。

温泉县特有的旅游资源,已形成了风情揽胜游、风光疗养游、观光体验游、科考探险游、休闲度假游等多条精品旅游线路。

为了全面推进温泉县全域旅游,温泉县着力努力补齐旅游基础设施建设短板,2016、2017年共投入资金17.29亿元,实施了4A级圣泉景区提升完善、河谷林景观打造、天泉景区基础建设、旅游综合体等62个旅游重点建设项目,迎来了温泉县旅游大开发、大建设的黄金机遇期。2018年继续梳理促进旅游经济发展的重点项目,年初初步计划实施旅游重点项目36个,年度计划投资15.05亿元。

同时,积极做好启动圣泉5A景区创建工作。强化“中国温泉之乡”“神山圣水·西域泉都”等旅游品牌的培育和宣传,利用州内重要路段、节点标示标牌、大型户外广告牌加大广告投放力度,着力扩大温泉旅游品牌影响力。

梁文明说,我们实施旅游+融合发展战略,比如旅游+农业,安格里格镇万亩香紫苏观光区继续推动发展,成功举办温泉县第二届香紫苏文化旅游节;继续建设黑木耳特色种植观光园。旅游与林业相融合——开发了温泉河谷林、哈夏峡谷、阿尔夏提—米尔其克草原、鄂托克赛尔河河谷次生林等森林生态旅游线路;呼场哈夏林场农牧家乐建设也正在推进。此外旅游与文化相融合,包括有《察哈尔婚礼》舞台剧正在编排;乌兰牧骑演绎队伍建设正在加强;温泉文物考古研学旅游有序开展。旅游与体育相结合的开发户外徒步、汽车和自行车越野等户外旅游新业态,策划了温泉高原体育训练基地项目;另外乌市纵横隔壁、博乐越野一族、天泉克鲁格营地等在温泉越野、徒步线路逐步成熟。还有旅游+科普、旅游+温泉洗浴的深度融合发展以期进一步打造做优温泉县的全域旅游。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论