> 新闻中心   > 国内 > 正文

调查:香港上班族工时长 难与父母吃顿饭

核心提示: 据香港《大公报》报道,香港都市人加班成为“例行公事”,平日都不能按时吃饭,更不要说与父母同桌吃饭共聚天伦了。

中新网9月5日电 据香港《大公报》报道,香港都市人加班成为“例行公事”,平日都不能按时吃饭,更不要说与父母同桌吃饭共聚天伦了。有调查发现,近10%港人每周工作超过56小时,以5天工作计,每天工作超11小时。尽管上班族几乎一致认为,与父母吃饭相处重要,但近30%人每月最多与父母一起吃一次饭。不过,也有夜班一族与家人的作息时间颠倒,仍坚持每天与父亲吃个午饭才上班。

据报道,一个食品品牌在7月进行网上调查,访问2950名20岁或以上香港人,4日公布结果发现,15.6%受访者每周工作50至56小时,还有9.2%受访者每周工时超过56小时。若以每周工作5天计,每日将工作11小时以上。虽然97%的人认同跟父母一起食饭相当重要,但30%人每月只有1次机会,甚至更少可与父母同桌吃饭,58%人归咎于工作忙碌,34%人称因为不是与父母同住。

年约30岁的锺先生是“12码”保安员,所谓“12码”,即每周上班6天,每更12小时。虽然与父母同住,但工时长兼需日夜轮班,跨区工作交通来回车程又花费超1小时,他坦言平日与父母见面都难,坐下吃顿饭就更加无可能了。为陪伴二老,每逢过节或喜庆日子,他都努力与同事协调“调假”,才能与父母吃一顿饭。

从事媒体工作的陈先生,与父亲并不同住,但仍坚持每天陪伴老父吃午饭。他虽然每天工作到夜深,凌晨才回到家中,也宁愿减少睡眠,早些起床与老父吃顿饭。

工联会副理事长、服务业总工会主席唐赓尧称,物业管理、保安、清洁行业工时过长问题最严重,“12码”保安不计加班,每周工作72小时。上班族为养家糊口,牺牲时间无法与家人相处,促请特区政府尽快立例规管工时,以每天8小时为标准工时,提高待遇。

香港教育大学社群心理健康研究中心总监侯维佳称,预计约5%至10%港人有焦虑及抑郁,有研究发现,上班族工作负荷过重,影响健康饮食、睡眠及与家人共处的规律下降,久而久之会有负面情绪,如焦虑及抑郁症状。不能按时吃饭也影响个人情绪。他指出,不少人把握在工作之余与父母共处,但可能谈及升职加薪等忌讳话题而感到困扰,他建议视家人的询问为关心问候,并向父母倾吐心事有助抒发个人压力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生单天宇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论