> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐经开万达43家餐饮店实行“明厨亮灶”

核心提示: 目前,经开区(头屯河区)经开万达广场43家餐饮店实行“明厨亮灶”,消费者通过透明橱窗或就餐区的大屏幕,就能实时了解到后堂洗菜、配菜、烹饪等全过程。

经开万达43家餐饮店实行“明厨亮灶”

消费者通过大屏幕实时了解后堂操作全过程

11

9月4日,在经开区(头屯河区)经开万达广场三楼餐饮区,市场监督管理局食品科工作人员使用手机APP 软件核对餐饮传送影像。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)目前,经开区(头屯河区)经开万达广场43家餐饮店实行“明厨亮灶”,消费者通过透明橱窗或就餐区的大屏幕,就能实时了解到后堂洗菜、配菜、烹饪等全过程。

9月4日11时,经开万达广场三楼餐饮区集中开始准备当日的食材,走进任一家店,均可通过玻璃橱窗看见后堂操作的过程。同时,每家店门口或就餐区都有一个大屏幕,实时展示后堂工作情况。

在黄记煌20平方米的后堂,装有4个摄像头,可拍摄到面点区、切配区、涮菜区、杀鱼区、洗碗区等各个区域。

在此就餐的贾越说,以往了解餐饮店的卫生状况,都是通过就餐区域的环境大致了解,没有办法走进后堂,现在通过橱窗和屏幕随时看到后堂卫生状况,很放心。

黄记煌经开万达店店长孟欢说,该店还有几个摄像头,会将前店后堂的情况与经开区(头屯河区)市场监督管理局和该店的总部连接,多方监督,店内的每一名员工都不敢马虎。

“明厨亮灶”是指餐饮服务单位(包括餐饮服务经营者及单位食堂)通过采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙或参观窗口以及视频显示等方式,公开展示进货查验、后厨加工、凉菜制作、清洗消毒等重点区域、重要环节,实现阳光操作,主动接受公众监督。

经开万达广场运营部餐饮主管郭皓说,商场每天都会对餐饮店执行“明厨亮灶”的情况监督,如果发现执行不到位,会下发整改通知。

经开区(头屯河区)市场监督管理局食品科工作人员阿里木·买买提说,今年底前,该区将“明厨亮灶”推广到辖区的300家餐饮店面。

目前,乌鲁木齐有各类餐饮单位约2万余家,力争2018年底前,中、大型以上餐饮及中央厨房等实施“明厨亮灶”覆盖率达70%;2019年“明厨亮灶”覆盖率达90%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论