> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】绿色庭院经济助米东农民致富

核心提示: 随着中秋临近,米东区长山子镇新庄子村村民马吉平有点发愁:三个月来,家中养的50余只拜城油鸡土鸡蛋和肉鸡都供不应求。

4日,在村民马吉平家,马吉平(左)正在与米东区科技局、科协驻村工作队副队长张竹林,商量拜城油鸡养殖事宜。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)随着中秋临近,米东区长山子镇新庄子村村民马吉平有点发愁:三个月来,家中养的50余只拜城油鸡土鸡蛋和肉鸡都供不应求。

9月4日,拿着一早割的两捆草,配上苞米、谷糠,66岁的马吉平来到鸡圈里喂鸡。

马吉平说,自从今年6月米东区科技局、科协驻村工作队引进拜城油鸡,在村里发展绿色庭院经济后,村上的老人都有了用武之地,来买鸡蛋和鸡的人也越来越多。

马吉平的孩子都在外打工,他和妻子靠种地为生,日子过得紧巴。由于院子有200多平方米,马吉平养些鸡鸭补贴家用。

今年6月,驻村工作队开始引入拜城油鸡,在村中发展绿色庭院经济。

“如今,村里八成村民都有55岁以上,大部分村民家院子都大,既适合种树、种草,也适合养鸡。”工作队副队长张竹林说。

工作队利用单位资源,引进了拜城油鸡鸡苗,共为16户有意愿的村民发放了700余只拜城油鸡。

鸡苗发给农户后,工作队还成立了拜城油鸡养殖合作社,集中养殖了400多只拜城油鸡,通过合作社加农户方式,解决村民后顾之忧。

养鸡之初,工作队还与养鸡村民约法三章:房前屋后要种树,鸡要在院中散养,养鸡不能加任何有添加剂的饲料。

“院子种树、种草,鸡有阴凉,鸡粪还能肥树。”马吉平说,“这油鸡皮实,不生病,还爱吃草和菜叶,我田里走一圈,一天的鸡食就有了,根本不用加饲料。”

一个月过去,母鸡开始下蛋,马吉平说,20个母鸡一天至少下18个蛋,一个蛋1.5元,每天都有人来收。

两个月过去了,拜城油鸡开始出栏,肉质好、品相好,一只鸡150~180元,马吉平说,他和老伴一年的花销有着落了。

目前,16户村民的拜城油鸡收益都不错,其他村民也纷纷找工作队咨询养鸡事宜。

张竹林说,他们将会扶持更多村民养殖拜城油鸡,同时扩大合作社规模,打造拜城油鸡养殖品牌,将绿色庭院经济打造成村子支柱产业助农增收。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论