> 文化频道   > 专题 > 正文

学习甲骨文书法 追溯汉字起源 感受传统文化魅力

核心提示: 甲骨文是我们现在所能看到的最古老的汉字,是汉字的源头、是中国书法的鼻祖.

新疆网讯(记者诺言靳艺星)9月1日上午在市图书馆六楼多功能厅,近100名小学生和家长一起上了一堂别开生面的传统文化课。资深传统文化学者尹虹老师主讲了“趣味书法 甲骨印象”国学讲堂公开课。乌鲁木齐市图书馆相关工作人员说,举办此讲座的目的在于,培养孩子们传承书法的意识,弘扬中国传统优秀文化。

甲骨文2_20180903130755

甲骨文是我们现在所能看到的最古老的汉字,是汉字的源头、是中国书法的鼻祖

本堂公开课是围绕“书画结合,以书入画,以画传神”的为主旨而进行。尹虹老师首先引导小学生学生通过充分的自主观察和分析,总结出甲骨文的造字特点和艺术特征;其次,通过老师在书法板上熟练的示范、学生主动观察书写的感觉、技巧的过程,让学生达到对甲骨文书写要领的感悟;再次,通过水墨背景的渲染,给学生营造一个介于具象和想象相融合的意象画面,使学生在书写的同时,充分体验甲骨文书法和水墨的巧妙融合,尹虹老师告诉小学生们趣味甲骨文书法精妙之处是要写出古意、古气和古韵。既要“刀笔”特色,又要彰显出笔情墨趣。

甲骨文1_20180903130739

活动现场,趣味甲骨文的象形艺术深深打动了孩子们,课堂气氛活跃、秩序井然,通过尹虹老师细致丰富的演示授课,孩子们不仅学习了甲骨文的历史渊源和艺术特征,还初步掌握了少数甲骨文古今字体转换,并亲自动手在纸上勾勒出甲骨文的像形艺术字形,真切感受、体验一次甲骨汉字与现代书法相交融的独特韵味。尹虹老师生动有趣、寓教于乐的互动式教学,大大激发了孩子们的学习积极性,也赢得了家长们的广泛支持和好评。现场许多小学生们纷纷表示要继续学习趣味甲骨文书法,传承发扬中华传统文化艺术。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论