> 健与美   > 热点新闻 > 正文

专家:开学后青少年需合理用眼 发现近视应及时诊治

核心提示: 开学之后,青少年课上阅读及课后使用电子产品辅助学习的时间有所增加,对此专家提醒,进入日常学习状态后青少年需注意适度用眼,多在阳光下进行户外运动,发现近视应及时诊治。

新华社广州9月3日电(胡林果、蒋梦辰)开学之后,青少年课上阅读及课后使用电子产品辅助学习的时间有所增加,对此专家提醒,进入日常学习状态后青少年需注意适度用眼,多在阳光下进行户外运动,发现近视应及时诊治。

中山大学中山眼科中心屈光科主任曾骏文表示,视力检查是发现近视的第一步,电脑验光仪也能查孩子视力,但它的数据不一定准确,眼科医生一般会根据散瞳验光的结果判断孩子是否近视。

对于青少年近视的治疗,曾骏文表示目前最主要的办法是戴镜(含隐形眼镜和OK镜),100度以下的近视可以不戴眼镜,但应注意平时用眼习惯,用眼1小时后注意休息,6个月以后再复查视力;100度以上已经影响到学习和生活的,建议佩戴眼镜;200度以上都要戴眼镜。

曾骏文说,对于8岁以上、600度以下的孩子,目前临床上会建议晚上佩戴OK镜(角膜塑形眼镜)进行早期干预,能让近视进程不要发展太快。

曾骏文提醒,10岁以前是孩子眼球发育的重要时期,如果这一时期孩子总是长时间近距离用眼,近视的风险就会大大增加。因此,防控近视首先要注意用眼时间,每次用眼1小时就要休息一下,要保持端正的读写姿势,书本离眼的距离保持在45厘米左右,要在光线明亮的地方阅读,要保证充足的户外活动时间。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生杨文静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论