> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐绣娘携巨幅《胡杨》上展会

核心提示: 第六届中国—亚欧博览会上,米东区绣娘马清洁将一幅长2.7米、宽1.2米的刺绣作品《胡杨》带到了展会上。

TIM图片20180902093354

在本届中国—亚欧博览会上,马清洁创作的刺绣作品《胡杨》,吸引了不少观众的目光。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)第六届中国—亚欧博览会上,米东区绣娘马清洁将一幅长2.7米、宽1.2米的刺绣作品《胡杨》带到了展会上。

这幅作品是马清洁用了两年时间完成的,刺绣技法以苏绣为主,用到了疆绣中回族的垛绣以及维吾尔族和哈萨克族的刺绣技法。

作为乌鲁木齐市级非物质文化遗产代表性项目回族刺绣的代表性传承人,马清洁说,她想以展会为媒,传承中华优秀传统文化,带领家乡更多的绣娘致富。

授艺:从小裁缝到工艺美术大师

《胡杨》展示了新疆胡杨的形象,金黄色的胡杨林映衬在蓝天白云下,鲜艳的色彩、细腻的细节,乍看还以为是幅摄影作品。不少人都拿出手机拍照留念。

遇到懂刺绣的人,马清洁总会跟对方聊上两句,聊刺绣,也聊她的经历。

今年43岁的马清洁出生在米东区大庄子村,奶奶和妈妈都是十里八村著名的绣娘,大姐和二姐也是开制衣店的。马清洁自小就有刺绣制衣的天赋,用姐姐马清月的话说,“五六岁就会给布娃娃做衣服,还像模像样。”

1994年,19岁的马清洁高中毕业后就到服装学校学习,随后跟随大姐开裁缝店,主要负责设计和刺绣。裁缝店制衣为主,刺绣为辅,刺绣多以回族垛绣制作简单图案,既不注重针法,色彩也比较单一。在继承老一辈刺绣传统基础上,马清洁巧妙地将疆绣中的各族刺绣技巧融合,让所绣人物生动传神、形象逼真,花鸟色彩自然、针法多变。一时间,马清洁家的裁缝铺在当地出了名,不少人慕名前来学习。

1997年,马清洁开起了裁缝培训班,“一来,妇女就业渠道不多;二来,学的人越多,这些优秀传统才越能留下来。”她说。在教学过程中,马清洁也没忘了学习。2005年,听说当地有一名江苏籍刺绣大师钱美容精通苏绣,她当即就去拜师。这一学就是8年。其间,马清洁不仅系统学习了苏绣的技法,还将苏绣与疆绣融合,开创了自己独特的刺绣技法。

2013年,马清洁获得自治区经信委授予的新疆级工艺美术大师称号,小裁缝成了大师。

传承:让老祖宗的东西传下去

展会上,马清洁还着重展出了自己公司和合作社的刺绣产品,拿下了不少订单。

马清洁说,从2006年开始,她和钱美容带着刺绣作品参加了乌洽会。2011年,乌洽会升级为中国-亚欧博览会,马清洁受邀进入新疆女性“靓丽工程”展厅,展示自己的刺绣作品。

当年,马清洁还成立了一家刺绣专业合作社,将自己的刺绣技艺毫不保留地传授给当地村民,并开始接各地的订单。“咱老祖宗的东西,学的人多,就更能传下去。”马清洁说。

也是在当年,马清洁打算创作一幅反映新疆的作品,“想用各民族的刺绣技法展现咱新疆的美。”

选定胡杨作为主题后,在钱美容的指导下,马清洁用上所学的各种刺绣技法。两年间,只要有空,马清洁就会坐在工作室里刺绣,有时候一坐就是一天。“只要一坐到工作室,心就静了下来,脑海中只有刺绣的底版,感觉是在用针和线作画。”马清洁说。

2013年,《胡杨》完成,随后就成了米东区政府参加各项展会的代表作。米东区政府还专门为其修建了一个工作室。

发扬:带着绣娘们一起致富

一路走来,马清洁始终坚持带着农村姐妹们一起致富。

2014年,马清洁的合作社扩大规模,并承担了米东区妇联的妇女培训任务。

在培训刺绣过程中,马清洁坚持半公益性质,只要是家庭困难的妇女,一律免收学费,而且所有学员学习期间都带薪。

2016年,马清洁在古牧地镇团结村开了一个刺绣服饰展示基地,同时成立了盛世花儿文化科技有限公司,通过培训加合作社的模式,大力推广民族刺绣。如今,马清洁的公司已发展为集民族刺绣和民族服饰展示、来料加工、私人订制为一体的大型服装企业,员工全为当地村民。

自创办合作社以来,马清洁已先后帮助当地千余名农村妇女通过刺绣致富,其中16人具备裁剪、刺绣培训教师能力。

今年,马清洁打算再在米东区的古牧地镇和长山子镇开办两个刺绣制衣合作社,与自己的合作社一起成立刺绣合作联社,并打算介入电商平台,带领更多姐妹在家门口致富。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论