> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

45载结下难舍祖孙情

核心提示: 古尔邦节,尼合买提·热马赞一家人带着馓子点心,来到84岁的奶奶刘德贤家看望。

新疆网讯(记者杨苏生)古尔邦节,尼合买提·热马赞一家人带着馓子点心,来到84岁的奶奶刘德贤家看望。

wangwf88157

尼合买提·热马赞专门去看望奶奶刘德贤(受访者提供)

爷爷殷光德去世后,奶奶刘德贤一直被尼合买提一家人挂念着,只要有时间,全家人会到奶奶家走走看看,做些力所能及的事。

在刘德贤看来,尼合买提就是家里的大孙子,是大家庭里的重要一员。

1973年,尼合买提出生在北京路新疆联合收割机厂。当时,他的父母是厂里的工人。

尼合买提六个月大时,工厂任务繁重,但是为了照顾他,父母亲时常请假。

时任新疆联合收割机厂车间主任的殷光德了解到这一情况后,对他父母说:“如果你们愿意,就让孩子去我家,让我的妻子帮你们照看孩子。”

“那个年代的工友间、邻居间的感情很单纯。”尼合买提说,听父辈们讲,上世纪70年代,爷爷殷光德家有五个孩子,生活不富裕,当时,尼合买提母亲的奶水不够,殷光德、刘德贤夫妻俩想尽办法帮忙找山羊奶,还给他做白面馍馍吃。

尼合买提依然记得,每到农历新年奶奶刘德贤会给他做新衣裳,爷爷殷光德平时会教他中华传统文化,带领着他背诵《三字经》《弟子规》《百家姓》。在爷爷奶奶家的六年时光是他童年回忆的重要一部分。

因为有尼合买提为桥梁,当年,尼合买提的父亲把殷光德认为干爹,两家人的关系也更加紧密。四十年过去,殷光德的孩子们直到现在称呼尼合买提的父母为“大哥、大嫂”,孙子辈的孩子们,也都是以哥哥、姐姐相称。

尼合买提小时候长的很胖,因此,奶奶刘德贤给他起了个乳名“小胖”。

刘德贤也经常对家中孙子辈的孩子们说:“你们的胖胖哥永远是我们家的大孙子,是你们的大哥。”

“殷光德爷爷一家人温暖了我,我很幸运。”尼合买提说,爷爷一家人对他的影响很大。

1995年6月殷光德去世,尼合买提心里难过了许久,奶奶刘德贤便成了他最挂念的人。

“爷爷离开后,每年春节我都要在奶奶家过除夕,这个习惯延续到我家的两个孩子身上。”尼合买提说,家里的叔叔姑姑们出差外出时,他会像家里的其他孩子一样轮流去看望照顾奶奶,直到今天。

“小时候,爷爷奶奶教我做人要正直,为人要善于帮助弱者,老人家的教诲一直印刻在我的心中。”尼合买提说,工作后,他一直记着两位老人的教诲。

尼合买提血型是A型RH阴性血。汶川地震时,他主动捐款1500元和300ccA型RH阴性血;2012年,他开始帮助河坝社区的4户困难家庭;2014年6月的一天,尼合买提下班开车途中,从949交通广播中听到一名两岁半的小朋友急需A型RH阴性血,他立刻跟孩子父母联系,随后赶到医院为孩子献了200cc血,帮助孩子渡过难关。

2018年8月22日是古尔邦节,过节前,尼合买提很早就收到了叔叔、姑姑、同辈的弟弟、妹妹们的祝福。

“古尔邦节、春节都是我们家重要的节日,全家人团聚过节成了我家的传统。”尼合买提说:“在新疆的土地上,我们生活在一起本来就是相亲相爱的一家人,大家心往一处想,劲往一处使,何愁过不了幸福日子。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论