> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

传统魅力,文化自信

核心提示: 今天15℃~23℃多云西北风3到4级;明天17℃~24℃多云风力3级;后天20℃~24℃多云风力3级。

新疆网讯 今天15℃~23℃多云西北风3到4级;明天17℃~24℃多云风力3级;后天20℃~24℃多云风力3级。

上周日晚,热闹了一整个夏天的网播剧《延禧攻略》,终于大结局了。在多部暑期档剧集的夹击中,该剧成为点击量突破136亿次的现象级热剧。

这部历史题材剧能够取得如此成就,得益于制作方对背景历史、传统文化之方方面面的严谨和考究。该剧的热播,无形中掀起了一股中华优秀传统文化热,剧中角色考究的服饰色彩与别致的配饰,将我国一大批非物质文化遗产重新带回了大众视野。

比如,剧中频现的素雅又别致的绒花头饰。虽然这绒花被观众戏称为“多肉植物”,殊不知,这种配饰是珍贵的非物质文化遗产。绒花始于唐朝,主要在佳节及婚嫁喜事时佩戴,在清康乾年间为极盛期。

《红楼梦》中曾提到将“宫里做的新鲜样法堆纱花”送给大观园中的姑娘。这里说的宫花就是南京绒花。2006年,南京绒花被列为江苏省非物质文化遗产。

再如缂丝。剧中的扇子和服饰都用到了缂丝工艺。缂丝的特点是将多种彩色纬丝与经线交织,成品看上去就像镂雕的图案一般,故有“一寸缂丝一寸金”的说法。

2009年,缂丝作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产。这些中华优秀传统文化拥有永恒的美学魅力,让无意间感知到的观众文化自信油然而生。(马志宇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论