> 通讯员频道 > 正文

生死时速6小时 克州人民医院医务人员力保母婴安全

核心提示: 日前,克州人民医院产科、泌尿外科联合介入室多学科合作成功抢救了一例凶险性前置胎盘并伴有胎盘植入的产妇。术中医护人员发现该孕妇胎盘穿透子宫,穿透性胎盘植入,情况非常凶险,胎盘植入部位出血量大……最终,这台手术历经6个小时,医院医护团队终于把这名产妇从“鬼门关”拉了回来,母婴平安。

微信图片_20180827165513_副本

术中(通讯员王婷摄影)

微信图片_20180827165535_副本

母女平安(通讯员王婷摄影)

新疆网讯(通讯员王婷)日前,克州人民医院产科、泌尿外科联合介入室多学科合作成功抢救了一例凶险性前置胎盘并伴有胎盘植入的产妇。术中医护人员发现该孕妇胎盘穿透子宫,穿透性胎盘植入,情况非常凶险,胎盘植入部位出血量大……最终,这台手术历经6个小时,医院医护团队终于把这名产妇从“鬼门关”拉了回来,母婴平安。

2018年8月20日12点,柯尔克孜族患者阿某某(化名)因19日在家少量阴道流血1天,出现早产现象,遂立即在她丈夫的陪同下前来我院就诊,经医院诊断发现:G6P1孕35周、横位、先兆早产、疤痕子宫、前置胎盘并植入,病情凶险,需及时进行手术治疗。

得知患者病情,自治州卫生党工委王良森书记高度重视,亲自布置安排。13:50,医院副院长如先古丽.热衣丁、肖滨增立即组织医务部、输血科在产科开展第一次术前讨论,确定手术方案,决定行腹主动脉球囊预置术后再行剖腹产。考虑到患者病清凶险,为确保手术的万无一失,于17:00由医务部组织、邀请妇幼保健院、克州卫计委、新生儿科、麻醉科、放射影像科、泌尿外科、输血科、介入室等科室召开多学科会诊,现场讨论可行方案,最终决定行腰硬联合麻醉后首先行双侧输尿管双J管植入术,然后行腹主动脉球囊植入术,最后行剖宫产术,相关科室进入应急状态。

当天22点,手术进入准备阶段,当产科主任古丽波斯坦、副主任张鑫新得知患者已没有钱去输血时,立即自掏腰包为患者垫了2100元;23点患者推进介入室麻醉,手术台上有3名产科医生、2名泌尿外科医生、3名介入室医生、新生儿科2名医生,手术室外还有如先古丽·热衣丁副院长、肖斌增副院长、医务部张振海,重症医学科、输血科、麻醉科等应急科室负责人共计三十余名名医护人员严阵以待,为产妇保驾护航。

凌晨4时手术成功结束,经过抢救,产妇出血渐渐停止,血压逐渐恢复正常,生命体征渐趋平稳。大家提着的心才慢慢放下,看着手术用的止血纱布摆满一地,输液瓶也放满了一框框,医生们顾不上休息片刻,将患者转重症医学科(ICU)治疗,继续守在产妇身边,观察凝血功能和各项指标的变化,直到病情完全稳定。

克州中心血站全力支持抢救工作,田春英站长多方筹措从各地调集血源保障了产妇用血。经过紧张有序的抢救,产妇患者整个子宫被切除,手术过程共为产妇输入红细胞13个单位、冷沉淀10个单位、血浆1000余ml,所幸平安分娩出一名女婴,体重2250g,由于婴儿是早产儿,需转入新生儿NICU监护与护理进行进一步观察治疗。

据专家介绍,导致产妇死亡的“杀手”中,产后大出血一直排在第一位。产后出血往往发病突然,来势凶猛。近年来,瘢痕子宫的孕妇数量增加,难治性产后出血不断上升,如不能果断决策、及时抢救,可直接危害产妇。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论