> 新闻中心   > 体育频道   > 体坛聚焦s > 正文

中国女子铅球亚运11连冠 巩立姣望能圆梦东京

核心提示: 因为有了巩立姣,女子铅球成为了亚运会为数不多的具有世界顶级水平的田径项目。

(雅加达亚运会)中国女子铅球亚运11连冠 巩立姣望能圆梦东京

中新社雅加达8月26日电 题:中国女子铅球亚运11连冠 巩立姣望能圆梦东京

中新社记者 邢翀

因为有了巩立姣,女子铅球成为了亚运会为数不多的具有世界顶级水平的田径项目。

26日决赛前的准备活动,现场转播镜头一直对准巩立姣。她表情轻松,还和旁边的其他选手有说有笑。

21

巩立姣(157号)和高阳手持国旗庆祝胜利。中新社记者 侯宇 摄

站在雅加达朋加诺体育场的巩立姣几无对手。就拿本赛季的成绩而言,她在上海和摩纳哥两站钻石联赛强势夺冠,6月份的全国田径冠军赛暨亚运会选拔赛上又以20米38夺冠,不仅创造了本赛季该项目的世界最佳,也是本赛季迄今唯一一名投出20米以上的女子铅球选手。

对于巩立姣而言,这是一场自己跟自己的比赛。第一投便掷出19米09后,巩立姣就已经锁定胜局。第二投她又将成绩提升至19米43。最后一投前,巩立姣像往常一样,口中默念着技术动作,站定后大叫一声,铅球被有力抛出,巩立姣又将自己的成绩提升至19米66。

四年前仁川亚运会夺冠时,巩立姣的成绩是19米06。再战亚运,除了第四投犯规没有成绩外,巩立姣的其他五投都超出了上届亚运会的夺冠成绩,最终以19米66为中国队第11次摘得女子铅球亚运会冠军。

22

图为巩立姣在比赛中。中新社记者 侯宇 摄

“虽然结果在意料之中,但再次把亚运会金牌攥在手里还是很激动。”赛后巩立姣说,这枚金牌是对自己的认可,也是对中国女子铅球的认可。

18岁初登世锦赛赛场,19岁第一次参加奥运会。在收获过奥运会、世锦赛等世界田径最高水平大赛的银牌和铜牌后,巩立姣终于在2017年世锦赛登顶,收获个人职业生涯首个世界冠军。

随后在去年国际田联钻石联赛苏黎世站,巩立姣成为中国田径史上首位国际田联钻石联赛总冠军;短短两周之后,她再次卫冕全运会冠军,实现全运会三连冠。

能力和技术早已具备世界一流水平的巩立姣说,里约奥运会的失利是她的一大遗憾。那原本是她冲击奥运冠军的好机会,但在新西兰名将亚当斯大病痊愈、德国选手施万尼茨状态欠佳的情况下,巩立姣却在比赛中发挥失常,决赛最后三轮全部犯规,最终以19米39排名第4。

走出低谷的巩立姣坦言,2017是她的幸运年,更是她新的开始。她也不止一次地表示,要坚持到东京奥运,爬也要爬到东京奥运会。

“东京奥运会将是我第四届奥运会,或许也是最后一届奥运会了,希望我能圆梦吧!”巩立姣说,目前所有的比赛都是围绕东京奥运会,希望有机会能站在最高领奖台。

当天决赛中,另一名中国选手高阳以17米64获得银牌。巩立姣说,作为目前队里练习铅球时间最长的运动员,她早晚都会告别赛场。“我也希望她们能够跟上来,很好地接上班,捍卫中国女子铅球的荣誉。”(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论