> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌市各族干部群众走亲戚、品美食、送礼物、共歌舞…… 乌鲁木齐各界共庆古尔邦节

核心提示: 古尔邦节前夕,乌鲁木齐市各族干部群众以走亲戚、品美食、送礼物、共歌舞等多种形式共庆节日。

新疆网讯(记者宋建华 王磊 郭军鸽 唐红梅 盖煜 贾梦妍 史传芝 杨苏生 饶俊华)古尔邦节前夕,乌鲁木齐市各族干部群众以走亲戚、品美食、送礼物、共歌舞等多种形式共庆节日。

TIM图片20180822095758

8月21日,在水磨沟区乌化厂小区居民米尔古丽·艾尼家,米尔古丽·艾尼(左)为前来看望她的好姐妹们端上粉汤。(记者陈岩摄)

我与亲戚同过节

21日,沙依巴克区仓房沟片区管委会仓谷社区干部玉尔古丽·买买提依明和结对亲戚李焕芬做了一大锅羊肉抓饭,邀请附近的交警、环卫工人、居民一起来品尝。

李焕芬患有胃癌,平日里,她的饭菜都是玉尔古丽·买买提依明帮着准备的。“妹妹过节了,我俩一起为坚守岗位的人做饭,让节日更有意义。”李焕芬说。

水磨沟区乌化厂小区举行了共庆古尔邦节活动,居民袁芳和邻居来到米尔古丽·艾尼等人家里,一起吃粉汤、吃抓饭,唠家常。

乌化厂小区也叫“阿迪·艾沙”小区,是市级民族团结大院之一。

袁芳说,大家年轻的时候都在厂子里工作,退休后又在一起生活,相识了半个世纪,结下了深厚的情谊。

米尔古丽·艾尼说,欢迎老姐妹来家里做客,希望将民族团结的优良传统一代代传下去。

米东区市场监督管理局驻古牧地镇大破城村工作队启动了“一家亲·同过节”系列活动,在节日期间将举办民族团结主题的联欢会、走访慰问结对亲戚等活动。

在21日的慰问活动中,工作队员与村干部先后来到16户结对亲戚家里,送去了慰问品,亲戚们还一起照了全家福。

TIM图片20180822095752

8月20日,铁东社区和宝山社区各族居民与结对亲戚同跳麦西热甫,欢庆古尔邦节。(记者盖煜摄)

载歌载舞庆节日

达坂城区建设局(征收办)驻柴窝堡片区管委会天山牧场工作队的干部们自编自演了小节目,与牧民一起共庆古尔邦节。

牧民努尔木哈马提自编自演了一段阿肯弹唱,讲述了五年来天山牧场的变化。

“自从村里有了工作队,牧民们走上了宽敞的柏油路,喝上了干净的自来水,一盏盏路灯照亮了牧民回家的路。”努尔木哈马提说。

牧民哈布卡热木则用冬不拉弹奏了自创曲目,歌唱民族团结一家亲。

米东区建设(交通)局驻羊毛工镇留子庙村工作队,组织暑期“六点半课堂”的孩子们,为大家带来了一台文艺节目。

工作队队长何成星说,暑假期间,工作队邀请了专业教师,为孩子们开设了绘画、舞蹈等课程,有二十多名孩子受益。

双簧《站军姿》、相声《吹牛》、绕口令、亲子秀、诗朗诵《少年中国说》等,孩子们精彩的表演赢得了大人们的阵阵掌声。

天山区三屯碑社区、新华南路东社区共同开展了“幸福和谐一家人,民族团结一家亲”联谊活动。除了居民自编自演节目外,两个社区党员干部、工作队队员也同台表演了诗歌朗诵《我们还年轻》。

三屯碑社区副主任托丽娜依·达列力汗说,送给居民节日最好的礼物,就是“不忘初心,从居民身边的小事做起为大家提供服务”。

8月20日晚,市第五幼儿园院内欢声笑语、其乐融融,各族居民欢聚在此,用自编自演的节目欢庆古尔邦节。

这场演出由沙依巴克区残联驻雅山片区管委会铁东社区工作队和乌鲁木齐晚报社驻雅山片区管委会宝山社区工作队共同筹办,台上演出的11个节目,都是沙依巴克区残联工作人员和各族居民联合编排。

沙依巴克区残联驻雅山片区管委会铁东社区第一书记、工作队队长毕磊说,节日期间,他们计划带着亲戚一起吃家宴、游园,和亲戚一起度过一个快乐、难忘的古尔邦节。

特色活动迎节日

米东区经发委驻盛达东路片区瑞泰社区工作队与社区联合组织了志愿者队伍,为辖区的外来务工人员免费理发。

瑞泰社区居民全部为外来务工人员,由于地处偏僻,又逢企业赶工季,务工人员理发比较困难。两天前,工作队购置了全套理发工具,组建了志愿者理发服务队,计划今后定期上门提供免费理发服务。

务工人员阿卜力·米吉提从镜子里看了好几遍刚剪的发型。他笑着说,感谢志愿者给自己剪头发,让自己精精神神过节。

经开区第二人民医院驻钢城片区管委会八一路社区工作队联合社区,组织50名居民走进新疆大剧院,欣赏《千回西域》,感受大美新疆之美丽,提前欢庆古尔邦节。

走进新疆大剧院,演出一开场,逼真、立体、唯美的视觉效果让观众席中不时传来惊叹之声,大家拿出手机记录着。

居民布瓦洁儿·努尔买买提说,这是第一次欣赏如此震撼的演出,让自己今年的节日过得更有意义。

乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村举行“民族团结一家亲”古尔邦节趣味运动会。

8月21日下午, 乌鲁木齐市300多位票友、戏迷与乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)的艺术家欢聚一堂,共度古尔邦节。

当天的演出可谓异彩纷呈,生旦净丑梨园竞秀,唱念做打舞台生辉。《贵妃醉酒》《女起解》《荒山泪》《霸王别姬》经典剧目逐一上演,集中展示了京剧艺术历久弥新的永恒魅力和创新发展的蓬勃生机。

8月20日下午,沙依巴克区人民法院举办联谊活动,庆祝古尔邦节。法院干警和结对亲戚们一起参观野马红色教育基地及沙区法院院史馆,之后举行了联谊会,各族群众欢聚一堂,共叙民族情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论