> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆五旬志愿者捐髓救四川少年

核心提示: 8月20日12时,经过6个小时的采集,志愿者周先生在自治区人民医院血液科完成了造血干细胞捐献。这份“生命的火种”于当天下午由专人乘飞机送往成都,为一名13岁血液病男孩带去生命的希望。

“用我的血液换得别人生命的延续,值!”

新疆五旬志愿者捐髓救四川少年

新疆网讯(记者陈彦仿)8月20日12时,经过6个小时的采集,志愿者周先生在自治区人民医院血液科完成了造血干细胞捐献。这份“生命的火种”于当天下午由专人乘飞机送往成都,为一名13岁血液病男孩带去生命的希望。

今年50岁的周先生是昌吉一家企业的职工。2012年,他在一次无偿献血时,填写志愿书,加入了中华骨髓库。

去年8月,周先生接到中华骨髓库通知,他的造血干细胞和一名四川省的男孩初次配型成功。今年1月,周先生通过了高分子配型。

“能够配型成功,可是十万分之一的可能。当我们把这些告诉周先生时,他特别爽快地答应道,‘捐,用我的血液换得别人生命的延续,值!’”昌吉州红十字会社会救助培训中心主任刘斌回忆着当时的谈话场景,仍特别激动。

“考虑到捐献质量,通常造血干细胞捐献志愿者年龄要求在18岁至45岁之间,55岁就不再成为供体。周先生今年50岁,可以算是‘高龄’捐献者了。”刘斌说。

“一开始妻子也不同意,主要是担心捐献会对身体有伤害。我就给她找了好多资料,了解到捐献造血干细胞对身体没有伤害,还可以救人时,她决定支持我的选择。”周先生说。

经过半年的调整准备,8月20日6时,造血干细胞正式开始采集。6个小时后,300多毫升造血干细胞混合液采集完成。当日15时25分,这份“生命的火种”搭上去往成都的航班,飞向身患血液病的13岁男孩丁丁。

临行前,周先生对工作人员说:“告诉孩子,他的生命之路很长,要勇敢战胜病魔,伯伯为他祝福。”

昨日,四川大学华西第二医院儿童血液肿瘤科医生杨雪通过电话告诉记者,丁丁患有先天性再生障碍性贫血,他的造血功能不能生成正常的血小板和红细胞,属于血液病,也是“白血病”的一种。

“感谢好心叔叔的捐献和鼓励,给了我第二次生命。等我康复后也要加入志愿者的行列,帮助更多的人。”丁丁通过杨雪转达了对周伯伯的谢意。

杨雪说,造血干细胞移植后,就相当于给丁丁换了一套造血系统。顺利的话,丁丁一个月后就能出院,重返校园。若没有排异反应,半年后他将与正常孩子无异。

记者从中华骨髓库新疆分库获悉,该库目前有27857名志愿者资料,周先生是新疆第75例造血干细胞捐献者。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论