> 文化频道   > 专题 > 正文

乌鲁木齐市图书馆携手学者讲述“七夕”文化

核心提示: 8月16日下午,由市文化局主办、市图书馆、虹湾巷社区联合承办的《乞巧七夕:仰望星空的浪漫》我们的节日“七夕” 传统文化专题讲座在团结路片区管委会虹湾巷社区举行。

新疆网讯(记者诺言  通讯员靳艺星)七夕节,又名乞巧节或七巧节,起源于中国,2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现被认为是"中国情人节"。通过夏国强老师悉心的讲解,现场居民了解了“七夕”这个不寻常的日子。

图书馆_20180817185716

 

8月16日下午,由市文化局主办、市图书馆、虹湾巷社区联合承办的《乞巧七夕:仰望星空的浪漫》我们的节日“七夕” 传统文化专题讲座在团结路片区管委会虹湾巷社区举行。

讲座特邀新疆师范大学文学院博士、副教授夏国强老师主讲,近80名社区居民和工作人员聆听了讲座。讲座现场气氛热烈,受到了社区群众的一致欢迎和好评。

夏教授在1个半小时的讲座中,围绕“七夕”诗词向大家形象生动地讲述了包括节日的起源、典故、神话、传说、民俗等丰富多彩的七夕文化内涵。讲座的初衷是为了弘扬中华民族优秀传统节日文化,充分发挥图书馆传播先进文化的宣传教育职能,主办方希望通过开办七夕文化讲座,让广大群众充分认识历史悠久的传统文化节日;充分挖掘传统文化节日内涵,用心去体验我国的传统节日中蕴涵的意义,对于今人而言,如何让七夕这一古老的节日与当今社会、时代精神相契合并重新焕发出时代的光彩和活力,这才是更好地传承与发展的有力保障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论