> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【云游新疆】浙江亲子团自驾游新疆 孩子们备足功课自己当“导游”

核心提示: 近日,这个由16个大人、15个孩子组成的亲子团从浙江义乌来到乌鲁木齐,办好租车手续后,便开始了全疆自驾游。大家一致认为,新疆这么大,自驾游可以玩得更尽兴。

“再过两个月,我还要来新疆,看看金秋10月的喀纳斯。”31名来自浙江义乌的亲子团游客结束了新疆自驾之旅,带着对新疆的不舍返回家乡,临走前,39岁的邵科杰做好了再一次来新疆的打算。

照片开启旅程 实地更加惊喜

邵科杰7年前和朋友带着孩子组成了一个亲子旅行团,每年暑假都要自驾旅行,这次之所以选择新疆,是因为好友楼青的提议。

楼青之前没有来过新疆,只是偶然间在微信朋友圈刷到了朋友自驾游新疆时拍的美照,“看到照片觉得很震撼,我一下子就被新疆的大美所吸引了,于是提议组团游新疆。”他回忆道,这个提议立即得到了大家的响应。

近日,这个由16个大人、15个孩子组成的亲子团从浙江义乌来到乌鲁木齐,办好租车手续后,便开始了全疆自驾游。大家一致认为,新疆这么大,自驾游可以玩得更尽兴。

1

亲子团在新疆自驾途中合影。图/陈克

喀纳斯、赛里木湖、那拉提、吐峪沟、火焰山、天池……一路走来,每个景点都给亲子团留下了深刻的印象。在那拉提,亲子团们欢畅的在大草原上奔跑,躺在一望无际的草原上看蓝天白云,夜里数天空中的星星;在天山天池,大家坐着游船在湖面上畅游,品味着西王母的神话传说。

新疆和别的地方有很大的不同,新疆地质地貌很分明,前面还是荒漠,忽然又看到了草原,视觉冲击感很强。邵科杰说:“朋友圈有人问我看腻了没有,我回答说‘每一天看到的都是不一样的,我怎么会有视觉疲劳感呢?’”

2

亲子团在旅途中拍下的美景照片。图/金今晨

孩子写下日记 记录一路收获

成群结队的羊,放牧人骑着马在后面赶,只有一个字:美!开都河滋润着草原,远处白色的是天山,融水流到山下……自驾游中,9岁的骆小优用旅行日记记录着点点滴滴的收获。

亲子团一半成员都是小朋友,他们统一穿着家长设计的团服,团服正面是编号,背面拓印着这次的行程图,每到一个景区,就由一个孩子负责讲解。

3

新疆美景很多,让他们流连忘返。图/李辉

6岁的王正孝在出发前就查阅了有关五彩滩的特点、形成、看点,他“讲解”起来有模有样,得到了团员们的称赞。

对于这趟旅行,孩子们七嘴八舌地说起途中发生的各种趣事儿:牧民奶奶教大家挤羊奶、在那拉提草原骑马等等。

骆小优说:“我最喜欢新疆的草原,那是一片绿色的海洋,一望无际,印象最深刻的是在魔鬼城第一次骑骆驼,感觉特别奇妙。”

回到浙江后,12岁的邵奕然和9岁的妹妹邵奕祺画了旅行日记,用画笔将这次行程记录下来。

4

邵奕然姐妹用旅行日记记录了这次行程。图/邵奕然

“上学时我学过和新疆有关的课文《天山美景》和《葡萄沟》,看完以后我觉得新疆很美,一直想来新疆看看”,邵奕然说,在来了之后,他才发现新疆比课本上写的还要美,“尤其是葡萄沟的葡萄,在太阳的照射下晶莹剔透,看着就流口水!”

亲子团原计划在库车大峡谷游玩一个小时,但孩子们被怪石吸引,玩了近4个小时才离开。不仅是大人,孩子们也收获了很多,了解了新疆地理知识、民俗文化。

5

亲子团的孩子们在赛里木湖合影。图/李辉

瓜果香甜人美 一定再来一次

新疆是瓜果之乡,这一路上,大家尝到了吐鲁番的葡萄、库尔勒的梨、和田的大枣、喀什的无花果、阿克苏的苹果。水果的香甜给大家留下了美好的印象,邵奕然说,最叫他难忘的就是这里人心的善良,“新疆的叔叔阿姨很热情,不管到哪里都有人愿意帮助我们。”

团友任宏钢回忆:“在吐峪沟,一位坐在院子门口的大叔看到亲子团,拿起自家种植的葡萄让他们品尝,还热情地邀请亲子团去他家里做客。”

“没错!这里的人笑容很甜,你什么时候跟他们说话,他们都是笑着的。问路的时候他们也会很热情地跟你讲,感觉很温暖。”邵科杰说,在草原上,虽然互不相识,但他们都会热情地邀请我们去毡房坐坐。

亲子团成员还发了这样一条朋友圈:别告诉我距离下一个景点还有几个小时的路程,就这样在各个盆地、高原飘啊飘啊飘吧!这样才有闲心看戈壁、花海、瓜田,和牛羊共舞。

提起这次旅行,亲子团成员纷纷表示明年暑假还想来新疆,把没有看的地方再看一看。

文|新疆经济报新媒体中心记者余梦凡实习生罗贝贝

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论