> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

四大亮点彰显乌鲁木齐魅力特色

核心提示: 今年69岁的武汉池每每等公交车的时候,都会习惯驻足看看站台里的宣传栏,这几天,他发现西大桥车站阅报栏里添了新内容——“公益地图”,详细介绍乌鲁木齐旅游景点方位。

亮点1 广告牌、阅报栏、电子屏悄然变样

今年69岁的武汉池每每等公交车的时候,都会习惯驻足看看站台里的宣传栏,这几天,他发现西大桥车站阅报栏里添了新内容——“公益地图”,详细介绍乌鲁木齐旅游景点方位。

不止武汉池,细心的市民会发现,首府大街小巷广告牌、阅报栏、电子大屏悄然变了样,不少市民感慨城市靓丽了、街道整洁了。

记者从市委宣传部了解到,截至7月31日,全市已完成会展中心、人民广场等重点区域、机场至迎宾馆沿线以及全市70条主干道的清理整治工作。

今年49岁的赖新兰家住卡子湾附近,她发现家门口的一处大广告牌变成了一张风景照,照片展示的正是天山森林公园的自然风光。

“这是宣传咱们的旅游呢,景色多吸引人,前阵子有外地人问路还问到这里了。”赖新兰说。

天山区青年路公交车站、沙依巴克区八楼的电子大屏,高新区(新市区)创业大厦周边……走在乌鲁木齐的大街上,随处可以看到宣传栏、阅报栏展示的乌鲁木齐美食、美景。

除了拆除“破、旧、脏、污、错”外,我市还广泛利用LED电子屏、阅报栏、公交车站、广告灯箱等,规范和加大全域旅游宣传,为城市形象加分。

在红光山公交车站站台前,游客易祥用手机拍下宣传栏内的旅游导览图。他说,来新疆前自己已经做了攻略,坐在出租车上看沿路风景,从街边的宣传就感受到了乌鲁木齐人满满的热情,看到这张导览地图,想去的地方更多了。

“真心为乌鲁木齐这座城市点赞,广告牌、LED大屏都让人想驻足多看一会儿,这座城市挺美的。”易祥说。(记者贾梦妍)

亮点2 智能引导指路系统更便民出行

“田”字路、阿勒泰路高架、西山高架,随着乌鲁木齐城市路网的不断完成,高架桥已成为市民日常快速出行的不二之选。四通八达的高架桥进出口对于市民来说,有时也难免会遭遇“迷路”。

近年来,乌鲁木齐智能指路系统的研究、建设已成为乌鲁木齐交警工作的重中之重。

从南京来乌鲁木齐旅游的程先生一家,在途经中山路闲逛时发现,这条人、车聚集的商业区道路上,虽然道路岔口较多,因路牌标示清楚,却能让他们一家人很快找到要去的地方。

“每个岔路口都有路牌,路名都在一个牌子上,像中山路,北走能去红旗路、西走能到大西门。要找饭馆,只要知道它在哪条路上,顺着路牌走就能找到。”程先生说。

另外,乌鲁木齐中心城区原本设置在信号灯杆、路边立杆,以及其他灯杆上的道路禁令标志、引导标志等,都已完成了化零为整工作。道路上随处可见的各类交通指示、禁令标牌,被一块块统一大小、统一图样的标牌取代。

以便民为宗旨,乌鲁木齐道路指路标志也做了细微的优化。在一板一眼的正规路名下,交警部门细心地标注了百姓熟知的口语名。

比如,在北京路与苏州路交会路口的指路牌上会标注小西沟;在北京路与河北路交会路口的指路牌上会标注二宫体育馆。如此让途经此处的群众能一目了然地知道自己身在何处。

截至目前,乌鲁木齐交警在城市快速路安装指路标志共计469块,并在城市道路标志整合中,新装标志291块,拆除老旧标志2250块。(记者彭芳 通讯员满志明)

亮点3 多项措施让城市“靓”出精气神

著名建筑师埃罗·沙里宁有一句名言:“让我看看你的城市面孔,我就能说出这个城市在追求什么文化。”我市多措施提升城市品质、改善人居环境。

记者从市城管委(行政执法局)了解到,两年里,我市主城区的140条道路将实现提升整治全覆盖,也就是说,全市140条道路正在或已经发生了翻天覆地的变化。

八楼公交车站旁的人行道紧邻儿童公园,挡在两者之间的店铺被拆除,取而代之的是能透出景色的栏杆,栏杆每两米左右用墙柱隔开,墙柱上方安装有仿古宫灯,略显几分江南气息。

走在民主路上,除了能看到新打造的绿化景观外,人行道旁的文化墙、高层建筑上的红色小塔顶也为街道增添了另一道靓丽风景。

74岁的朱洪江老人在乌鲁木齐生活了一辈子,说起城市变化,老人滔滔不绝地赞叹起来,并用“舒适”总结了自己的看法。

夜幕降临,行走在中山路、南湖路,徜徉江苏东路、中亚大道,那些由点而线、由线而面铺展开来的景观亮化,在提供安全照明的前提下,为城市的夜晚增添了一抹绚烂。

夜景亮化中最具亮点的是路灯,融入“智能、节能、文化、便民”元素的新型路灯让城市整体照明水平提档升级。

今年,我市九大片区景观照明进行综合提升,让乌鲁木齐的夜景更靓丽多姿。

杆线入地、设施完善、亮化提升……目前,我市以建筑节能保温为主的靓化工程还在进行中,年内将全面完工。(记者贾梦妍)

亮点4 街头景观多样,满城芬芳醉游人

从道路两旁的葱茏绿脉,到花团锦簇的园林景观,从公园里曲径通幽的鹅卵石小路,到错落有致的花草树木……市民无论乘车,还是漫步在街头,都会看到不同造型的立体花坛、花境、绿带、绿岛,感受到城市立体美化的变化。

记者从市林业局(市园林管理局)获悉,今年我市集中在主要道路、重要节点、街道、广场、公园等地种植摆放花卉30余种、752.12万株。

此外,市林业园林部门还根据道路、广场、公园等地的特点,结合改革开放40周年,设计不同主题,摆放花堆造型112处。

在昆仑东街与南湖北路交叉口的三角形绿岛,一座三米高巨型花篮惹得路人纷纷驻足仰望,这座名为“幸福花篮”的园艺作品,由近两万盆各色花草和5万余株灌木组成,用百花齐放的幸福花篮造型,象征着各族儿女团结一心、共创祖国繁荣富强的美好景象。

游客周佳男说:“这些绿化街景除了让人赏心悦目,还增加了文化内涵和艺术美感,让人直观地感受到塑造者的用心,我忍不住多看几眼,顺手再多拍几张图。”

园林绿化体现着一个城市的文化品位和市民的生活品质。

在揽秀园门前两只憨态可掬的小鸭挑着水桶走在鲜花铺就的地毯上,这处园林小品让经常到公园散步的李倩露出笑脸。“无论晨夕,漫步在花海,行走在林荫中都会让人心情舒畅,出门就是风景。”李倩动情地说,如今的乌鲁木齐夏季绿意盎然,环境越来越宜居宜游,也让人更爱护身边的绿色。(记者史漓莎)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论