> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

以对生命的尊重来尊重医师

核心提示: 有这样一个群体,他们为生命站岗,为健康守门。没有谁能离开他们,今天,他们迎来了属于自己的节日——“中国医师节”。习近平总书记对首个“中国医师节”作出重要指示强调,各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。

□樊虹壹

有这样一个群体,他们为生命站岗,为健康守门。没有谁能离开他们,今天,他们迎来了属于自己的节日——“中国医师节”。习近平总书记对首个“中国医师节”作出重要指示强调,各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。

医者仁心。如果说教师是人类灵魂的工程师,医师就是人类健康的守护神。可是,随着广大群众对健康需求的日益增长,医生面临的压力越来越大。据2017年的《中国医生生存现状调研报告》显示,有超过50%受访医生表示平均每周工作时间在60小时以上,其中有接近25%的医生平均每周工作80小时以上,有43.5%的受访医生表示自己平均每月在医院留宿8次左右。

前几日,一张关于医生蹲在手术室外与女儿视频连线的照片在网络上走红,让网友泪目。照片中的主人公是西安市某医院小儿骨科的医生马益善。照片拍摄时,他已经连续值班36个小时,做了10台手术,因为想念不到半岁的女儿,他只能抽空通过手机“隔空”与女儿视频,一旁的同事为他定格了这一瞬间。这背后我们看到了什么?我们看到的是:一边是自己的家人,一边是应接不暇的病人,而医生因为被更多的病人所需要,只能选择病人;当患者将自己的健康乃至生命交到医生手中,医生所担负的责任是多么重大;那些为了他人健康而透支自己健康的医生,他们的无私奉献是多么可贵可赞。

这是一个值得我们致敬的群体。比如,我们耳熟能详的“当代雷锋”庄仕华,40年如一日全心全意为患者服务。现实生活中,我们都能

感受到许许多多普通医务人员对各族患者的真诚、真心、真意,“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神在他们身上闪闪发光。设立“中国医师节”,就是要让全社会不要忘记医师这个群体,不要忘记他们对人类和社会的贡献,并给予他们更多的理解、尊重与关爱。

有人说得好,医患就像是同一条船上的战友,无论遇到什么样的风雨,都应相依相伴、守望互助,如此,才能携手创造更多生命奇迹。正如中国医师协会会长张雁灵所说:“尊重医生不是尊重哪一个人,也不仅仅是尊重这个群体,他更是体现对生命的尊重。因为尊重生命,我们才能尊重医生,换句话说,医生有尊严,生命才会显得更有尊严。”营造“尊医重卫”良好风气,不仅是保障医疗行业健康发展的需要,更是保障广大群众身心健康的需要。

“中国医师节”,这是以国家的名义来增强全社会“尊医重卫”的意识,是全社会给予医生的特殊荣耀和礼遇。今天,让我们诚心诚意地向广大医务工作者表达尊重与关爱!以后的每一天,也让我们以对生命的尊重来尊重托起生命之重的医师!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论