> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

南方日报:“唯论文”评价模式可以休矣

核心提示: “曾经到一个普通农林院校参观,发现近几年引进的师资不少是利用开放式数据源在电脑上玩模型的‘论文写手’”。

“曾经到一个普通农林院校参观,发现近几年引进的师资不少是利用开放式数据源在电脑上玩模型的‘论文写手’”。当前,高校之间“抢人大战”愈演愈烈,然而人才引进过程中的“唯论文”现象十分突出,特别是农林地矿等一些应用性强的行业院校也效仿此风,导致引进的“论文写手”型人才与学科实际需求脱节严重。这既不利于学校专业人才培养,也无法真正提升学科科研水平的国际竞争力。

教学、科研、人才培养、学科建设等通常是高校排名的主要评价指标,其中又以科研指标所占权重最大。就如同考试需要打分一样,任何评定体系都要有客观的判断标准,但如果过于强调一部分或某一类标准,就有可能扭曲制度本意,产生诸如“唯帽子、唯论文”的问题。现如今,一些地方政府每年依据高校排名下拨经费,其中最重要一项参考指标是SCI论文数量。许多院校也发现,要想让学校在排行榜上的名次蹿升,更有效的办法是直接引进戴“帽子”的“人才”。但问题是不同院校有不同的特点,研究型大学重视科研指标没错,但行业型的特色院校不必如此。即便在同一所学校,不同教师所承担的科研和教学任务量也不一致,基础课和专业课教师的教学工作量更截然不同,用论文作一刀切式的衡量,可能会诱导少数工作人员去发一些“垃圾论文”,甚至为了获取资源而投机取巧,极大地败坏正常的科研生态环境。

院校引进什么样的人才,本质上是对人才持什么样的评价。不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,提出了把教书育人作为人才评价核心内容、实施代表性成果评价、评价方式多元化、科学设置人才评价周期等一系列改革举措,进一步明确了人才评价的方向问题。具体到行业院校,一定是外面引进的、能发表论文的才是人才吗?答案是否定的。在许多例子中,外来人才没有参与行业实践的经验,教学只能是照本宣科、蜻蜓点水,学生学完了脑子里一团浆糊。而诸如注册验船师、棉花质量检验师这样技术化的工种,偏向于脚踏实地的应用研究,如果有被同行认可的代表作,按理也应该算作科研成果。

淡化论文发表评价,摆脱“唯论文”化,应当是我国学术评价改革的方向。首先,应当建立高校之间的学术共同体,并逐渐把科研评价的主导权交给它们。过去由科研管理部门主导评价,难以对科研质量的高低作出准确判断,不可避免地要依赖一些外部评价指标。然而不同学科有不同的方法,不同领域有不同的规律,科学研究的探索性、前沿知识的专有性,决定了由学术共同体对其贡献进行判断更为科学合理。其次,行业院校和综合大学有别,要突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献。在评价体系的制定上,不能只按论文、获奖多少来评价人才,基层行业单位、生产单位的意见也很重要。因此,可以将基础学科和应用学科考核标准的区分度进一步明确,后者应突出解决工程实际、承担实际科研项目的能力,借此形成鼓励行业院校师生解决实际问题的导向,引导教师将自身优势更好地运用到行业中。

当前,对于高校教师工作的评价体系越来越综合化,无论是教育管理部门还是各大院校,必须真正深入领会人才评价的内涵和特点,充分认识到科研、教学以及其他工作彼此有别,尊重不同工作的价值规律,形成符合学科特点的评价标准,激发教师的积极性和创造力,稳步提升学科和学校的竞争力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论