> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区眼组织库成立 50多名志愿者签下眼角膜无偿捐献同意书

核心提示: 15日,市民李昀熹在器官捐献同意书上签下了名字,作为一名医务工作者,她成了自治区眼组织库成立当天的第一批捐献者,承诺身后将自己的眼角膜无偿捐献。与她一同签下同意书的共50多名志愿者。

新疆网讯(记者陈彦仿)昨(15)日,市民李昀熹在器官捐献同意书上签下了名字,作为一名医务工作者,她成了自治区眼组织库成立当天的第一批捐献者,承诺身后将自己的眼角膜无偿捐献。与她一同签下同意书的共50多名志愿者。

当日,自治区红十字眼组织库在乌鲁木齐市普瑞眼科医院挂牌成立。这是乌鲁木齐地区第二家眼组织库,首家于2012年由乌鲁木齐市红十字会在乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院挂牌成立。

新疆人体器官捐献管理中心副主任吕海峰说,目前,眼角膜和眼组织移植是解决众多角膜盲患者病人的最直接、最有效的方法。成立眼组织库,可以解决新疆众多角膜盲患者没有角膜材料的问题。

据了解,目前,全国有300万角膜盲患者等待移植。每年新增量达到30万例左右,能够等到角膜移植手术的病人仅有1万多人。自2007年以来,全疆共1000多名志愿者签下无偿捐献角膜意愿书。自2012年至今,新疆共实行100多台角膜移植手术。

吕海峰说,自治区红十字眼组织志愿服务团队将为偏远农牧区、深度贫困村的贫困农牧民开展眼疾病筛查、医疗、义诊。同时对儿童斜视、弱视,老年人白内障定期开展免费手术。

李昀熹签完角膜捐献同意书后,给自己竖了个大拇指。她说:“如果我的角膜能够让失明的人重见光明,不论是作为医务工作者还是捐献志愿者,我都很骄傲。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论