> 公益   > 公益资讯 > 正文

自治区红十字眼组织库正式成立

核心提示: 8月15日上午,捐献眼角膜的志愿者李昀熹在器官捐献同意书上签下了名字,同意身故后将眼角膜无偿捐献,成为自治区红十字眼组织库正式成立以来首批登记捐献眼角膜的志愿者。

都市消费晨报讯(记者张冬梅)8月15日上午,捐献眼角膜的志愿者李昀熹在器官捐献同意书上签下了名字,同意身故后将眼角膜无偿捐献,成为自治区红十字眼组织库正式成立以来首批登记捐献眼角膜的志愿者。

当天,自治区红十字眼组织库在乌鲁木齐市揭牌成立,现场50位志愿者填写了人体器官捐献申请书,自愿捐献出眼角膜。

根据世界卫生组织(WHO)报告,角膜病在发展中国家已占致盲性眼病的第二位,发病率仅次于白内障。为更好地开展全疆眼组织(角膜眼球)捐献与采集工作,为更多眼疾患者服务,自治区红十字会经过两年的考察,在乌鲁木齐普瑞眼科医院成立自治区红十字眼组织库。

新疆人体器官捐献管理中心副主任吕海峰说,自治区红十字眼组织库设立在普瑞眼科医院,专用于捐献角膜的采集、存储和移植,以满足临床需要。自治区红十字眼组织库配有全套专业设备设施、专门的医疗团队,能够及时快速地开展眼组织捐献、移植服务,同时为全疆的贫困农牧民、社区居民开展义诊,包括斜弱视、白内障的义诊和手术。

据介绍,自治区红十字会从2007年开展眼角膜捐献登记工作,全疆已经有1000多名志愿者填写了无偿捐献眼角膜志愿书,愿意在身故后,通过角膜捐献帮助他人恢复光明。其中,1000余人实现了眼角膜移植。

首府市民如果有意愿捐献眼角膜,可以就近到自治区红十字眼组织库或红十字会人体器官捐献登记站签署同意书。在正式捐献之前,医生会对捐献者的身体状况进行评估。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生单天宇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论