> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】“爱在达坂城·飞越爱情小镇”七夕主题活动今日开启

核心提示: 在距离乌鲁木齐中心城区80余公里外,有一座爱情小镇,七夕临近,这里将上演怎样动人的浪漫故事呢?

新疆网讯(记者贾梦妍)在距离乌鲁木齐中心城区80余公里外,有一座爱情小镇,七夕临近,这里将上演怎样动人的浪漫故事呢?

记者从达坂城区了解到,达坂城区今日将举办“爱在达坂城·飞越爱情小镇”系列主题活动,邀请金婚夫妻、五好文明家庭、“访惠聚”工作队队员等代表,共同走进达坂城,登上“比翼鸟号”飞机,互诉衷肠,共赴爱情之约。

在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”, 2006年,七夕节被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。七夕节是中国传统节日中具有浪漫色彩的节日之一。

据了解,活动包括翱翔天空、俯瞰爱情小镇;互送表白信;同唱情歌、诵读诗词等内容。旨在充分挖掘七夕节的深厚文化内涵,宣传七夕文化所蕴含的崇尚忠贞爱情与向往幸福生活的美好情怀,激发人们对真情的追求,对共建美好家园,共享美好生活的热爱之情,培养人们爱亲、爱家、爱国的良好品质。培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,教育和引导人民群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦、社会和谐。

活动选址达坂城爱情小镇,该镇于去年7月开工建设,根据规划,小镇将紧紧围绕古城、风城、歌城、美食城、石头城等“城”的特色,以雪山博峰、海枯石烂(达坂城石头)、百年好合(百合花)等寓意为衬托,打造一个以浪漫爱情为主题的特色小镇。

通过湿地恢复、绿地建设、房屋改造等,加入当地旅游元素的爱情小镇,将成为首府又一浪漫诗意的好去处。

作为丝路明珠,乌鲁木齐旅游资源得天独厚,随着全域旅游的持续推进,我市正在加快文化资源和旅游资源的整合,打造文旅融合业态,不断推动“文化+旅游”发展,让诗和远方融出新路,提升旅游产品核心竞争力和生命力。

爱情小镇,擦亮名片引客来

新疆网讯(记者贾梦妍)达坂城,有蜚声世界的洛宾文化和迷人的达坂城姑娘。坐拥风能、冰峰、峡谷、湖泊、湿地等优质天然资源,交通便利、区位优势明显,有柴窝堡湖国家湿地公园、盐湖景区、白水涧古镇、东沟河谷次生林徒步道、西沟乡怪榆河谷、阿克苏乡鹰舞庄园等风景迷人的景区,雪菊、百合、马鹿、冷水鱼、驼奶等特色种植养殖业初具规模……达坂城区将生态环境、人文历史与旅游产业结合起来共同打造。

达坂城区历史悠久,文物丰富,涵盖了从远古到清朝各个时期。为此,达坂城区瞄准名人效应的品牌战略,彰显独特的洛宾文化、爱情主题特色,提升达坂城区品牌的影响力和美誉度。

爱情小镇位于乌鲁木齐中心城区东南方向80 余公里处,小镇分南北两镇,南镇位于达坂城老城区,北靠古城新街,东临洛宾路,西接北六巷,南至达坂城街,规划用地面积约18.8 万平方米,规划建筑面积约7.79 万平方米。北镇位于达坂城老城区北部,规划用地面积约171.77 万平方米,本次建设用地面积约27.43 万平方米,规划建筑面积约5万平方米。

根据规划,小镇的建设紧紧围绕古城、风城、歌城、美食城、石头城等“城”的特色,以雪山博峰、海枯石烂(达坂城石头)、百年好合(百合花)等寓意为衬托,打造成集文化、旅游、饮食、风貌特征鲜明且多元发展的特色小镇。

党的十九大报告提出实施区域协调发展战略,并提出以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。建设特色小镇是实施区域协调发展战略的重要载体,是推进新型城镇化的重要内容,也是加快新旧动能转换、促进经济高质量发展的有力抓手。

我市依托环境、资源、人文等优势,在充分调研论证的基础上,提出打造水西沟冰雪特色小镇、安宁渠记忆休闲小镇、达坂城爱情小镇三个特色小镇。

目前,三个特色小镇积极推进项目建设,每个特色小镇都将是精品工程和样板工程。建成后,不仅将成为休闲度假旅游产业的聚集地,还将为农牧民增加一条持续增收致富的新渠道。

旅游类特色小镇为全域旅游提供了丰富的旅游资源,全域旅游又可以为特色小镇带来经济效益和品牌效益。

日前,《乌鲁木齐市达坂城区总体规划(2017-2035 年)》( 以下简称“《规划》”)经市人民政府批复实施,旨在落实国家乡村振兴和全域旅游等重要发展战略的基础上,合理利用自然资源,明确城镇发展空间,完善城乡基础设施,全面打造好“达坂城”这张名片,提升城乡发展水平。

《规划》提出重点以文化旅游产业带动达坂城区发展,通过“旅游+科普文化”“旅游+户外探险”和“旅游+体育运动”等“旅游+”发展模式,以全域贯通的旅游线网、体系完善的服务设施、丰富多彩的旅游文化产品体系,促进旅游资源整合及旅游产业提档,形成以旅游产业为主导的一、二、三产业融合发展的全域旅游新局面,将达坂城区建设成为集雪山冰川、湿地草原、戈壁荒漠、歌舞文化、丝路驿站等为一体的世界知名、中亚领先、国内一流的国际旅游目的地。爱情小镇,将成为我市全域旅游的一张新名片。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论