> 公益   > 公益资讯 > 正文

聚梦夏令营的孩子走进自治区博物馆、新疆科技馆

核心提示: ”8月15日,自治区博物馆的小讲解员迎来了一批特殊的参观者,这些来自和田地区皮山县木吉镇阿萨尔村和巴什铁热克村的孩子在小讲解员的带领下,回顾了新疆悠久的历史和文化。

聚梦夏令营的孩子走进自治区博物馆、新疆科技馆

博物馆里品文化科技馆里玩科技

10

11

8月15日,来自和田地区皮山县木吉镇阿萨尔村和巴什铁热克村的孩子们,在自治区博物馆、新疆科技馆参观。都市消费晨报记者马元摄

都市消费晨报讯(记者刘萌萌)“大家好,我今年11岁,我是你们的讲解员,跟我走吧,听我说说新疆民俗文化的历史。”8月15日,自治区博物馆的小讲解员迎来了一批特殊的参观者,他们就是由晨报与阿里巴巴天天正能量、聚划算、自然堂联合发起的“聚梦课堂·聚梦夏令营”的孩子,这些来自和田地区皮山县木吉镇阿萨尔村和巴什铁热克村的孩子在小讲解员的带领下,回顾了新疆悠久的历史和文化。

当日,孩子们不仅参观了新疆历史文物展厅和新疆少数民族民俗展厅,还见到了神秘的新疆古尸,上万件珍贵的文物让孩子们目不暇接。“博物馆太大了,我看到了很多古代人的东西,还看到了电视上才能见到的干尸,讲解员虽然年龄和我们差不多,但她懂得真多。”夏依达·麦麦提兴奋地说,参观了博物馆,知道了新疆从汉代就纳入了中国的版图,是我国不可分割的一部分,从汉到唐到清,我国各族人民在这里繁衍生息和谐共处,创造了灿烂辉煌的文明,留下了包括石器、青铜、玉器、棉麻毛丝织物、陶器瓷器、绘画雕塑等许许多多文物。

随后,夏令营一行前往了新疆科技馆,参观过程中,孩子们边听讲解边进行人机互动,玩得不亦乐乎,观看了神奇新疆、4D电影,体验了地震小屋。

“咔嚓”,13岁的热依汗古丽用手中的手机记录下了德汇万达广场繁荣一刻,“我来乌鲁木齐之前,爸爸特地把他的手机给了我,我用这个手机拍了很多照片。”热依汗古丽说,等夏令营结束回到家,她要把这些照片给爸爸妈妈和村里的同学们看,所以她每到一个地方就会仔细观看并拍摄。

在乌市奇台路的德汇万达广场,琳琅满目的商品吸引了孩子们的目光。热依汗古丽说,在乌鲁木齐开拓了视野,了解了很多新东西,她要好好学习,以后一定考到乌鲁木齐来上学。

在参观了现代化的商场后,德汇相关负责人为聚梦课堂夏令营的每个孩子赠送了礼物,“希望你们回去以后好好学习,能插上梦想的翅膀飞得更高。”他说。

16日,夏令营还将带孩子们前往林木葱郁、风景秀丽的南山庙尔沟和乌鲁木齐著名校园参观,在这里,孩子们将有一次与大自然亲密接触的机会,同时了解名校的历史和故事。

本次活动由爱心品牌“自然堂”赞助。活动将着力为来自乡村学校的同学们打造一个开拓视野、增进交流、凝聚梦想的平台,让同学们接触多元一体的文化,感受中华文化的魅力,增强对中华文化的认同。

据悉,聚梦课堂年度公益项目第一季已覆盖河北、湖北、贵州三省,第二季将在新疆、西藏、青海、上海开展,越来越多的孩子将在聚梦课堂中收获、成长。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生单天宇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论