> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】让村民享受生态福利

核心提示: 布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村四周群山连绵,林木郁郁葱葱,布尔津河水蜿蜒而过。这两年,在阿勒泰地区中级人民法院“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的共同努力下,合孜勒哈英村焕发出美丽光彩,人们享受着青山绿水下的生态福利。

□本报记者/张婷

布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村四周群山连绵,林木郁郁葱葱,布尔津河水蜿蜒而过。这两年,在阿勒泰地区中级人民法院“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的共同努力下,合孜勒哈英村焕发出美丽光彩,人们享受着青山绿水下的生态福利。

发展民俗家访旅游

8月4日一早,合孜勒哈英村1号民俗家访的主人托肯·依玛什便忙碌起来,今天有9名游客要来家访。

“以前,我除了放羊就是在房子睡觉。2017年加入民俗家访协会后,每天忙着培训、改造房屋,现在我家日子越来越好,去年挣了近8万元。”忙碌之余托肯告诉记者,“今年游客比往年多,收入也比去年高。”

合孜勒哈英村全村217户、662人,是一个以农为主农牧结合的村。人多地少、草场也少,大多数村民家庭不富裕,一些村民也曾尝试发展旅游业,但游客始终不多。

阿勒泰地区中级人民法院“访惠聚”驻村工作队入驻以来,从村里的致富能人中选骨干,充实到村“两委”班子,夯实基层组织力量。

经过多次座谈,商议发展思路,结合村子地处阿勒泰千里画廊、千里花海和喀纳斯旅游主干线的地理优势,工作队和村“两委”决定以旅游业作为村民增收致富突破口,并成立了红叶林民俗家访旅游协会。充分发挥党员引领作用,建立“1名党员+多名群众”帮扶机制,带动有意向的村民加入协会,以家庭为单位开设民俗家访点,并推行统一规划、统一管理、按股分红的民俗旅游发展模式。

如今,红叶林民俗家访旅游协会会员从2016年成立初的16户发展到28户,今年还有9户村民即将加入。

技能培训提升服务水平

“热锅冷油,好,放葱姜蒜,现在放茄子……”8月4日,村民阿什古丽·居玛汗正在烹饪老师马孝良的指导下,“实战”练习着,不一会儿,一盘香喷喷的蒜香茄子端上桌子。和她同来的17名村里的姐妹一边听着老师的讲解,一边认真做着笔记。

“我们已经学了4天,老师手把手教我们,每天学做3道菜。等学好了,我也打算开家访点。”阿什古丽说道。

除了烹饪培训,驻村工作队与村“两委”还精心组织开办了国家通用语言文字、旅游经营理念、手工刺绣等促进旅游业发展的能力提升培训班,鼓励村民增强服务意识、提高服务质量。从今年年初到目前,已举办各类培训班9个,培训村民1000余人次。

同时,在驻村工作队的帮助下,村党支部还组织成立了红叶林骆驼旅游探险协会、马拉爬犁协会、少数民族刺绣合作社等,把村基础设施建设与旅游资源开发、当地传统优势刺绣产业发展融为一体,打造特色品牌,提升旅游档次。

建好家园助增收

红色、黄色、绿色、紫色……眼下,随意走进一户村民家,五彩斑斓的庭院都让人眼前一亮。

近年来,工作队、村“两委”积极在全村开展文明新风进万家活动。按照生态绿化、卫生整洁、带头致富等要求,修订完善村规民约,并在入户走访中宣传至各农家。借助每周宣讲契机曝光陋习,利用积分制奖惩,引导大家在互相监督中改变不良习惯,积极投入到美丽家园建设中。

如今,在工作队、村“两委”和全体村民的共同努力下,合孜勒哈英村展现出“屋内现代化,屋外绿净美”的美好画面。

今年,工作队与村“两委”又谋划着盘活林业和土地资源发展庭院经济,推动美丽乡村向美丽经济转型,把环境整治、生态旅游等成果转化为发展优势,做优做精农家乐、民宿等新产业,为发展壮大村集体经济和拓宽村民增收渠道注入源头活水,使传统乡村焕发出勃勃生机。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论