> 新闻中心   > 国际 > 正文

特朗普签"麦凯恩"国防预算案 随后批评其本人

核心提示: 美国总统唐纳德·特朗普13日签署2019财政年度国防预算案,军费增长2.6%至大约7160亿美元,增幅为9年来最高。

美国总统唐纳德·特朗普13日签署2019财政年度国防预算案,军费增长2.6%至大约7160亿美元,增幅为9年来最高。

预算案以共和党籍国会参议员约翰·麦凯恩命名。特朗普签字当天,闭口不提这名党内“对头”的姓名。

【扩武备】

特朗普在美国陆军纽约州德拉姆堡基地签署新财年国防预算案,全称为“约翰·S·麦凯恩国防授权法案”。

发表讲话时,特朗普感谢副总统迈克·彭斯,仅以“国防授权法案”指代预算案,没有提及麦凯恩。

按照特朗普的说法,国防授权法案将使军队规模扩大并用先进装备取代老化的坦克、飞机和船只。“希望我们足够强壮,我们永远不会用到它(先进装备)。不过,我们一旦用了,其他人就不会有机会。”

美国政府下一财年始于2018年10月1日,国防总预算中,6169亿美元将用于基本开支,690亿美元用于海外作战行动,219亿美元用于核武器项目。同时,美军将扩军超过1.5万人,为服役人员平均涨薪2.6%,采购13艘军舰以及77架F-35型战斗机。

按照美国国防部8月1日声明的说法,下一财年预算着重五大要点,即扩军、涨薪、加强外国投资审核、强化网络安全以及豁免部分因为购买俄罗斯军事装备而面临制裁的国家。

美国国会众议院4月13日起草国防授权法案,7月26日表决通过,8月1日在参议院通过,仅用3个半月时间完成立法程序,是美国国会20年来最快一次通过下一财年国防预算案。

【怀芥蒂】

签署国防预算案后几个小时,特朗普在纽约州尤蒂卡市一场筹款活动上“不点名批评”麦凯恩。他提及共和党力推的医疗改革法案去年7月在参议院“闯关”失败,说“我们一名出色的参议员凌晨2时投下反对票”。

特朗普与麦凯恩关系不睦。特朗普在2016年总统选举党内预选阶段说,麦凯恩在越南战争中遭俘虏,“不是英雄”。

特朗普的新闻助理凯利·萨德勒5月在白宫闭门会议上显现对麦凯恩“不屑”,声称这名罹患脑癌的参议员“快死了”,稍后辞职。白宫当时因为拒绝证实萨德勒是否说过那些话招致批评。

麦凯恩现年81岁,13日在个人网站发表声明,说他感到“骄傲”,不论是国防预算案生效还是国会以他的姓名命名预算案。麦凯恩的妻子辛迪·麦凯恩在社交媒体“推特”留言,说她为丈夫“自豪”。

多家媒体注意到,辛迪转发哥伦比亚广播公司一条推文,内容是说特朗普在签署法案时没有提到麦凯恩。(郑昊宁)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论