> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我的多彩暑假】弘扬传统文化,丰富暑假生活

核心提示: 近日,记者走访了乌鲁木齐中心城区中小学。假期里,放下“语、数、外”科目学习,或者器乐、声乐等技能培训,转变到中华优秀传统文化学习的学生不在少数。

新疆网讯(记者陈彦仿)近日,记者走访了乌鲁木齐中心城区中小学。假期里,放下“语、数、外”科目学习,或者器乐、声乐等技能培训,转变到中华优秀传统文化学习的学生不在少数。

炉院街,集中了乌鲁木齐多家茶文化商铺,市3小一年级学生赵雨凡这个假期成了这里的熟客。“我来学习茶艺,妈妈说学习茶艺可以修身养性,一开始我不懂什么叫修身养性,一个月的学习,我明白了,可以通过沏茶、品茶修德习礼,知礼仪,懂感恩。”

市14小五年级刘雯雯的假期都在京剧班里度过。《卖水》《梨花颂》《苏三起解》等入门曲目,刘雯雯已经能来上几句,小花旦的动作也能有两下子。她说,这个假期才开始学,一学就上瘾,开学还会继续学。

每天早晨10点,自治区级非物质文化遗产传承人林贵福的“福艺轩”民俗馆准时开门。

在林贵福看来,今年假期,来民俗馆的孩子越来越多。剪纸、国画、书法、泥塑等,学习中华优秀传统文化的孩子越来越多。

林贵福擅长陇东民间剪纸艺术和中国传统国画艺术。在此基础上他又加进去了现代生活的内容和艺术技巧。

只要他授课,市59小五年级(1)班的王圆圆总是第一个进门:“老师,我已经剪了75只蝴蝶了。”

《百蝶图》是王圆圆这个假期给自己布置的手工作业,通过剪纸,剪出一百只形态各异的蝴蝶。

“三年级时开始学习剪纸,这是我们中华优秀传统文化,我要把它传承下去。”王圆圆说。

在七坊街给孩子教泥塑的老师建乐也有明显感受:“以前家长会觉得,孩子捏橡皮泥、超轻黏土就是不务正业,今年开始,支持的家长越来越多,喜欢的孩子也越来越多。”

学习剪纸的王圆圆认为:“爸妈观念转变是我能学习优秀传统文化的重要原因。”

茶艺学习者赵雨凡的妈妈认为,中华优秀传统文化中渗透着做人的道理,培养孩子还得先从品德开始。女儿从茶文化中最先学到的就是感恩。

这个假期,新疆相声巴扎创始人莫兴伟为近30个学生教授相声、快板等曲艺。曾受教于他的市92小毕业生唐努尔,近期正在参加由中国曲协组织的全国少儿优秀节目展演。

“只有孩子喜欢曲艺,家长也会喜欢曲艺,更会对新疆的曲艺发展有帮助,对中华优秀传统文化的传播起到推动作用。”莫兴伟说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论